Ученые: От всех спиртных напитков пьянеют одинаково
Мы уверены, что разные алкогольные напитки вызывают различные эффекты, но до сих пор научно это никак не подтверждено."Все это по большей части фольклорные воспоминания и культурная надстройка феномена похмелья, - говорит доктор Пол Клейтон, фармаколог и председатель форума по питанию и здоровью Королевского медицинского общества. - Многое зависит от того, в каком настроении вы приступили к выпивке, и от социального контекста.
Представление, что джин вызывает у вас печаль, возможно, связано с его наименованием "материнская тоска", происходящим из предрассудка, что он вызывает депрессию у женщин. Но на самом деле алкоголь остается алкоголем, под каким соусом его ни подавай". Возможно, это чисто психологический эффект? "Для меня джин и тоник ассоциируются с весельем, с вознаграждением, которое я могу себе позволить в конце дня, - говорит Виктория Мур, эксперт по вину. - Потому что это не вино, не работа, мне не надо об этом писать, поэтому эти напитки всегда вселяют в меня веселье и радость. Лично для меня самое странное - это виски: он вселяет в меня торжественность, просветление и ощущение трезвости. Даже когда это явно не соответствует действительности".
"Действие алкоголя одинаково, вне зависимости от того, в какой форме он поступает, - говорит доктор Гай Рэтклифф, начальник медицинской службы Медицинского совета по алкоголю. - Все различия зависят от скорости, с которой он потребляется, и от выпитого количества. Алкоголь имеет простую молекулярную структуру и быстро всасывается в кровь. Поэтому если быстро выпить несколько рюмок крепких алкогольных напитков - обычно крепостью около 40%, в крови резко повысится содержание алкоголя". Вино обычно медленно и с удовольствием потягивают во время приема пищи. А вот текилой обычно завершается бурная попойка.
Мур говорит также: "Я категорически не согласен, что после портвейна бывает более тяжелое похмелье. Подумайте, ведь портвейн обычно идет в ход после обильного обеда и 10 бутылок вина. А достается в итоге только портвейну, выпитому под занавес". После шампанского я быстро теряю координацию движений, но это, возможно, потому, что я обычно пью его на таких вечеринках, где не особенно много еды. "Кроме того, - говорит доктор Рэтклифф, - существуют свидетельства, что из-за пузырьков газа вы на самом деле вдыхаете алкогольные пары, когда его пьете". Кроме того, предположительно из-за того, что это газированный напиток, он быстрее всасывается в кровь. Коктейли тоже вносят разнообразие. Алкоголь является депрессантом и седативным веществом, но если вы пьете водку с Red Bull или с кока-колой (в которых полно сахара и кофеина), то эффект, конечно, будет несколько иной, нежели при употреблении чистого алкоголя.
"Алкоголь снимает комплексы, он отключает клетки в лобной коре мозга, которые не позволяют нам быть идиотами и пытаться приставать к жене босса на рождественской вечеринке, - говорит доктор Клейтон. - Он вызывает активность, возбуждает, придает энергию. В сочетании с кофеином он становится стимулятором. До того момента, пока он не сшибает вас с ног".
Опасной репутацией галлюциногена пользуется абсент. Он содержит токсическое химическое вещество туйон, который, как когда-то ошибочно думали, имеет те же свойства, что и тетрагидроканнабинол, психоактивная составляющая каннабиса. В любом случае количество этого вещества в абсенте слишком мало, чтобы можно было говорить о заметном эффекте.
Тем не менее, содержание алкоголя в абсенте - 70%, и он может привести к опасному состоянию опьянения. Однако станете ли вы от этого агрессивнее, тоскливее, счастливее или умнее, трудно сказать наверняка.