• Онлайн курс доллара на сегодня, котировки, история и факты |
Кризис начал сказываться на здоровье россиян
В последнее время врачи говорят о том, что столкнулись с новой болезнью, проявления которой - резкие скачки артериального давления, мучительные приступы головной боли, упадок сил, нервные срывы.Как выяснили "НИ", причины резкого ухудшения здоровья людей связаны с одним и тем же неблагоприятным фактором - экономическим кризисом.
Изменившиеся условия жизни незамедлительно сказались на здоровье и самочувствии граждан. Медики уже дали название новому массовому заболеванию - "синдром кризиса". Примечательно, что "синдрому" подвержены не только работающие граждане, но и пенсионеры. Различаются только проявления болезни: молодые страдают от страха потерять работу, старики боятся ходить в магазины, так как из-за роста цен у них может не хватить денег на покупку.
Сразу после новогодних каникул поликлиники захлестнула волна обращений граждан. Особый наплыв пациентов был зафиксирован у кабинетов врачей-терапевтов. "Доктор, дайте мне больничный лист. Никак не могу заставить себя пойти на работу". Такие наглые просьбы вначале просто шокировали меня и моих коллег-терапевтов. Но когда они стали повальными, мы начали относиться к подобным просьбам более внимательно. Оказалось, это не симулянты и прогульщики, а, так сказать, "новые русские больные" с определенным набором симптомом и отклонений в здоровье", - поделился своими наблюдениями с "НИ" участковый врач-терапевт одной из московских поликлиник.
По словам доктора, у этих пациентов выявляются признаки психоэмоционального стресса - нестабильное артериальное давление, спазмы сосудов головного мозга, повышенная возбудимость или, наоборот, сонливость и апатия. "В своем профессиональном кругу мы даже дали этому заболеванию название - "синдром кризиса". И относимся теперь к таким пациентам более серьезно и внимательно", - рассказывает доктор. Пациенты также винят во всем кризис. "Чувствую себя полной развалиной. Ничего не могу и не хочу делать на работе. Даже имитировать "трудовую деятельность" не получается. Никогда не был лодырем или бездельником, но после крупного сокращения сотрудников в нашем офисе впал в какую-то прострацию", - признался "НИ" менеджер крупной строительной фирмы.
Медики признают, что на почве переживаний во время кризиса у многих людей пышным цветом расцветает букет психосоматических расстройств. Среди типичных проявлений - гипертонические кризы, заболевания пищеварительного тракта, неврологические проблемы (особенно головные боли, головокружения), сексуальные расстройства.
"Кризисный синдром - это описание клинических последствий эмоциональной напряженности, связанной с проживанием кризиса как хронического стресса. На уровне психики это панические атаки и тревожные расстройства, а также скрыто протекающие так называемые "маскированные" депрессивные состояния", - пояснил "НИ" член Общероссийского совета по психотерапии Марк Сандомирский. По его словам, кризисная депрессия может привести как к утрате интереса к жизни, так и к суициду.
В условиях кризиса страх потерять работу охватывает все без исключения группы населения, хотя страхи бедных и богатых существенно отличаются. Марк Сандомирский отмечает: стрессы у наемных работников вызывает не только сам факт увольнения с работы, но и слухи о предстоящем сокращении штата, отправка в принудительный неоплачиваемый отпуск, сокращение зарплаты, дополнительные обязанности "за того уволенного парня". Все эти страхи накладываются на переживания потери перспектив, воспринимаемые как крах карьеры. Потеря работы и ухудшение материальной ситуации неизбежно вызывают проблемы в личной жизни. Распадаются семьи, молодожены откладывают рождение детей "до лучших времен".
У обеспеченных же групп населения "синдром кризиса" проявляется в более индивидуальной форме. Сандомирский приводит такие примеры вариантов "стресса бизнесмена". У автодилера "зависла" крупная партия машин, они не распродаются, а расчеты велись на кредитные средства, "счетчик тикает". У гендиректора оптовой торговой фирмы обанкротился партнер, получавший товар с отсрочкой платежа, и пропали вложенные деньги. Девелопер вложил большие средства в строительство, и ему не хватает средств для завершения объекта, тогда как "квадратные метры" не распродаются. У банкира частные вкладчики ринулись досрочно изымать депозиты, и банк перешел в категорию "проблемных", а хозяину турфирмы не хватает средств даже на аренду офиса, и бизнес придется закрывать.
И стар, и млад
Кризис влияет не только на взрослых, но и на психическое состояние детей богатых родителей. "Ко мне пришла девочка с такой редкой болезнью, как трихотилломания - вырывание волос и даже иногда их пожирание, - рассказал "НИ" врач-психотерапевт, президент Московской психотерапевтической академии Михаил Буянов. - Эта довольно редкая болезнь была описана еще в XIX веке. Болезнь у девочки развивалась очень стремительно, сначала она вырывала, а через три недели уже начала пожирать свои волосы. Таким образом, она наказывала себя. А причина болезни в том, что девочка больше не могла гордиться своим отцом, который недавно разорился и потерял статус успешного человека".
"Синдром кризиса" не обошел стороной самую многочисленную группу завсегдатаев районных поликлиник - пенсионеров. Если еще недавно главной причиной их посещений врачей были хронические или возрастные заболевания, то в последнее время перечень их жалоб на ухудшение здоровья пополнился новыми фобиями. "Боюсь зайти в аптеку и в гастроном, а вдруг у меня не хватит денег расплатиться за покупки? Ведь за ценами сейчас не уследишь". "Очень беспокоюсь, когда достаю из почтового ящика квитанцию на оплату коммунальных услуг. Еще одно повышение тарифов, и моей пенсии не хватит на квартплату. И что тогда - на улицу?" Эти страхи пожилых людей, как утверждают врачи, стали доминирующими.
Загипнотизировать беду
Врачи утверждают, что одними таблетками синдром кризиса не вылечишь. "Медикаментозное лечение в этих ситуациях менее эффективно, чем 3-5 сеансов с опытным врачом-гипнотерапевтом, после которых пациент обретает душевное равновесие, способность к логическому осмыслению ситуации и, как правило, находит оптимальный выход" - такой совет дает читателям "НИ" психотерапевт Мариэтта Моклозян. Совет, возможно, дельный, только многим ли сейчас по карману услуги гипнотизера? "Болезнетворное эмоциональное напряжение не нейтрализуется, поскольку люди не обращаются ни к психотерапевту, ни к психоневрологу. Большинству граждан кажется, что они смогут решить проблему своим умом", - говорит "НИ" руководитель Центра психологии и социальной медицины Евгений Шапошников. Обращаться к психологам Шапошников не рекомендует: "Психолог - это не лечебная специальность. Он может выслушать вас, но выписывать рецепты или давать советы, связанные с медициной, не имеет права".
Услуги столичных психотерапевтов стоят от 1-2 тыс. рублей за разовую часовую консультацию до 7-9 тыс. рублей за двухдневный тренинг, какие проводятся обычно в выходные. Гештальт-терапевт Артем Жилин заверил "НИ", что оттока клиентов у него не наблюдается при том, что на еженедельные консультации нужно ходить в течение года. Тем временем врачи, занятые обслуживанием VIP-пациентов, пожаловались "НИ" на снижение спроса на их услуги. Нет, состоятельные люди не стали меньше болеть, просто они теперь обращаются в "простые" лечебные учреждения, отказываясь от дорогостоящих эксклюзивных лечебных и косметологических процедур.