Угроза рака заставляет людей отказываться от мяса
Опрос, проведенный Международным фондом изучения раковых заболеваний (World Cancer Research Fund) показал, что страх заболеть раком вынудил многих людей снизить потребление мясных продуктов, сообщает Би-би-си.В прошлом году Фонд опубликовал исследование, согласно которому каждодневное употребление двух ломтиков бекона и двух сосисок на 63% повышает вероятность возникновения рака кишечника. По данным ученых, химические вещества, образующиеся в процессе технологической переработки мяса, представляют опасность для клеток, выстилающих желудочно-кишечный тракт.
При этом в докладе отмечалось, что спровоцировать развитие болезни могут и другие факторы, в частности, курение и алкоголь.
В исследовании говорилось о потенциальной опасности мясных продуктов, а также приводились рекомендации по режиму питания и образу жизни, соблюдение которых, по мнению экспертов, может уменьшить риск возникновения рака.
Недавно Фонд провел опрос, чтобы выяснить, повлиял ли его доклад на привычки людей в еде и их образ жизни. В исследовании приняли участие более 2 тысяч человек, из них 10% сказали, что попытались снизить долю мясных продуктов в своем рационе.
Примерно четверть опрошенных стали есть больше овощей фруктов, 18% - внимательнее следить за своим весом.
Согласно опросу, больше всего о своем здоровье заботятся люди старше 55 лет. Среди них потребление мяса сократили 37% опрошенных. Молодежь отнеслась к предостережениям врачей менее серьезно - лишь 6% молодых мужчин и женщин сократили потребление продуктов из мяса.
Примерно 40% респондентов сказали, что стараются больше заниматься спортом, а 9% стали реже употреблять алкоголь.
"Этот опрос продемонстрировал, что если людям сказать, как снизить риск возникновения рака, многие из них готовы поменять свои привычки", - заявил представитель Фонда Ричард Эванс.
"В то же время социологическое исследование показало, что несмотря на широкое освещение нашего доклада в средствах массовой информации, многие люди еще не знают о том, как диета и физическая активность влияют на риск возникновения рака", - констатировал Р.Эванс.