Кока-кола приводит к диабету и ожирению
Реклама кока-колы настолько вездесуща, что вряд ли стоит представлять этот напиток. В советские времена эта, в общем-то, безобидная шипучка служила символом, олицетворяющим загнивающий капитализм. Сейчас она продается на каждом углу.История создания этого напитка давняя. Кока-колу придумали в Атланте, штат Джорджия в Америке, 8 мая 1886 года. Изобретателем кока-колы был фармацевт Джон Стив Пембертон. А название для напитка придумал бухгалтер Пембертона, Фрэнк Робинсон. И он же написал слова " Coca-Cola" фигурными буквами, которые по сей день являются логотипом напитка.
Для приготовления напитка брали три части листьев коки и одну часть орехов кола. Следует отметить, что оба компонента содержат весьма активные алкалоиды, в частности, из листья коки извлекали кокаин.
Неудивительно, что напиток оказывал сильное эйфоризирующее влияние. Поэтому напиток был запатентован как лекарство от всех нервных расстройств. Пембертон уверял, что напиток лечит импотенцию и зависимость от морфия. Утверждали также, что им хорошо опохмеляться.
Кстати, кокаин в те времена еще не был запрещен и был в широкой продаже. Его даже добавляли вместо спиртного в напитки для поднятия настроения и тонуса. То есть по своему составу кола-кола в те времена не была чем-то особенным.
Вначале дела предпринимателей шли ни шатко, ни валко. Первый год продаж был убыточным. На производство кока-колы затратили 70 долларов, а выручили 50. Однако все течет, все меняется, и вскоре кока-кола получила более широкую известность. Воспользовавшись этим, Пембертон продал права на изготовление кока-колы Асу Гритсу Кэндлеру. Он то и основал в 1892 году компанию "Кока-кола", которая существует и по сегодняшний день.
В конце 1890-х годов появился запрет на кокаин. И в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а "выжатые", кокаина в них уже не было.
С тех пор кока-кола начала быстро набирать обороты и через 50 лет после ее изобретения стала для американцев самым популярным напитком, чуть ли не идолом. С 1988 года с приходом перестройки кока-кола стала покорять жителей СССР.
Если всю выработанную кока-колу поделить между жителями Земли, то каждому досталось бы по 767 бутылок. 8000 стаканов напитка кока-колы выпивают в мире каждую секунду. Из всей выработанной продукции компании "Кока-кола" можно заполнить бассейн глубиной 180 сантиметров, длиной 33 км, а шириной 15 км. Неплохая купальня, в ней могли бы разместиться 512 миллионов человек.
Огромная Мексика и маленькая Исландия, имеющие между собой мало общего, схожи в одном. Они являются лидерами по потреблению кока-колы на душу населения.
Сейчас на рынке много разновидностей кока-колы: классическая, диетическая, низкокалорийная, без сахара (иначе "лайт"), со вкусом ванили и черешни.
Ходит много слухов о секретном составе кока-колы. Вроде бы в кока-колу добавляют особый ингредиент, который держат в строгом секрете производители.
Состоит современная кока-кола, по утверждению официальных источников, из воды, сахара, углекислоты, красителя Е 150, ортофосфорной кислоты, кофеина, ароматизаторов.
Медики все чаще поднимают вопрос о том, что кока-кола наносит вред здоровью человека. Хотя по своему составу кока-кола мало чем отличается от газированных напитков других производителей.
Ходит также множество слухов о невероятных свойствах кока-колы. Кока-кола якобы удаляет ржавчину, снимает налет с унитаза, разъедает мясо, если его положить в напиток. Также чистит золото и серебро, если окунуть изделия из этих металлов в напиток.
Все это вполне вероятно, так как в напитке много фосфорной кислоты. Но достоверно это или нет, я не знаю, и проверять не имею желания. По той простой причине, что из газированных напитков пью только столовую минеральную воду.
Конечно, о вкусах не спорят, но сладкие газированные напитки, потребляемые в больших количествах, неизбежно приводят к диабету и ожирению. Фосфорная кислота способствует выведению из организма кальция, магния и цинка, что тоже не есть хорошо. Хуже всего то, что от кока-колы жажда лишь возрастает, заставляя потреблять все больше напитка.
А все хорошо в меру.