Употребление мяса наносит вред не только здоровью, но и экологии
Чрезмерное потребление мясных продуктов наносит вред не только здоровью любителей плотно покушать, но и окружающей среде.К такому выводу пришли специалисты информационно-исследовательского центра Брюссельского института окружающей среды.
По данным, опубликованным в газете "Либр Бельжик", бельгийцы ежегодно съедают 100 килограммов мяса, превышая необходимую дневную норму, которая составляет от 75 до 100 граммов, более чем в 2,5 раза.
Специалисты отмечают, что рост потребления мясных продуктов автоматически влечет за собой рост производства, а следовательно, и увеличение его отходов и вредных выбросов. Более того, по данным доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций /ФАО/, опубликованного в 2006 году, по выбросу парниковых газов животноводческие предприятия опережают транспортный сектор. Эксперты ФАО называют животноводство одним из основных "виновников" загрязнения водных и земельных ресурсов.
Причем, помимо производственных комплексов, окружающую среду загрязняют и сами животные, которые в процессе пищеварения вырабатывают метан - один из газов, вызывающих парниковый эффект. В продуктах их жизнедеятельности также содержатся азот и фосфор, чрезмерное скопление которых наносит серьезный ущерб флоре и фауне региона.
Кроме того, увеличение поголовья скота требует расширения посевных площадей за счет вырубки лесов, и то, что им на смену приходят кормовые культуры не спасает положения, так как способность лесных массивов перерабатывать углекислый газ гораздо выше. А также деревья препятствуют развитию процессов эрозии почв и опустынивания земель. Не следует забывать и об удобрениях и пестицидах, применяемых в сельском хозяйстве.
В итоге, на долю производства мясных продуктов приходится 18 процентов выбросов парниковых газов, заключает "Либр Бельжик".