Ученые выделили семь видов хронической неврастении
Сумасшедший ритм современных мегаполисов, постоянный цейтнот на работе и вечная нехватка времени на отдых породили заболевание, от которого страдает более 32,5 млн жителей планеты.Синдром хронической усталости (СХУ) - это не способ оправдать свою лень, как думают многие, а серьезнейшее нарушение работы всего организма. СХУ или, как его еще называют, миалгический энцефаломиелит, заметно ухудшает качество жизни человека, лишает его сил и даже может сделать инвалидом, неспособным встать с кровати. К тому же синдром хронической усталости очень трудно поддается диагностике, что затрудняет его лечение.
Запутанная клиническая картина побудила исследователей из больницы Святого Георга при Лондонском университете вплотную заняться изучением этого таинственного недуга. С помощью методов генетической экспертизы ученые изучили анализы крови 55 пациентов с диагнозом СХУ и сравнили полученные результаты с цифрами у здоровых людей. Исследование показало, что синдром хронической усталости не является сугубо психическим расстройством. Выяснилось, что существует семь подвидов миалгического энцефаломиелита, каждый из которых обладает неповторимым генетическим рисунком и характеризуется доминированием определенного симптома.
Так, первый вид СХУ способствует резкому повышению уровня тревожности и возникновению депрессии, сопровождающейся бессонницей. Второй вид характеризуется сильнейшей мышечной усталостью и болью в суставах после физической нагрузки. Третий вид генетического рисунка присутствует у больных с наиболее легкой формой СХУ, при которой у человека просто снижается жизненный тонус. Четвертый вид связан с умеренными болезненными ощущениями в теле и легкой бессонницей. Пятый - с проблемами пищеварения и выраженной мышечной слабостью. Шестой вид диагностируется при состоянии общей усталости, а при седьмом наряду с типичными симптомами обнаруживаются другие тяжелые проявления: головная боль и распухшие гланды.
Статистический анализ показал, что самыми распространенными формами СХУ являются четвертая и шестая его разновидности. И в настоящий момент группа ученых под руководством доктора Джонатана Керра, ведущего исследователя больницы Святого Георга, занята выяснением природы этих двух наиболее характерных для жителей мегаполисов подвидов хронической усталости, так как, по мнению врачей, выводы послужат ключами к разработке наиболее эффективных путей лечения всего "клана" СХУ.
Впервые как отдельный диагноз синдром был выделен в 1984 году, и уже через два года в США было зарегистрировано более 100 тыс. больных СХУ, причем в 80% случаев этим расстройством страдали женщины в возрасте от 25 до 45 лет, часто многого добившиеся, образованные, с высоким интеллектом. "До 80-х годов специалисты использовали термин неврастения, который в целом отражал суть синдрома хронической усталости, - поясняет РБК daily врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. - Неврастения, как и СХУ, характеризуется повышенной утомляемостью, слабостью, раздражительностью, головными болями. Возникнуть подобные нарушения могут как на фоне чрезмерных психоэмоциональных нагрузок и стрессов, так и после травм головы, сосудистых патологий, облучения. А так как почти у всех жителей крупных городов присутствует этот неблагоприятный органический фон, нам необходимо беречь себя: соблюдать режим труда и отдыха, избегать сильных стрессов, больше уделять времени любимому хобби и общению с близкими людьми".
Созданный в 1994 году в США Национальный центр хронической усталости выделил семь основных клинических симптомов миалгического энцефаломиелита: один "большой" (постоянная усталость, не проходящая после отдыха, и резкое сокращение двигательной активности более чем на 50%) и шесть "малых" (мышечный дискомфорт, лихорадка, болезненность лимфоузлов, артралгия, ухудшение памяти и депрессия). Наиболее очевидными проявлениями СХУ можно назвать слабость, быструю утомляемость, расстройство памяти и внимания, повышенную раздражительность, сменяющуюся апатией, головные боли и нарушение сна. Томография головного мозга людей, страдающих СХУ, показывает снижение активности одной или обеих височных долей, а системная диагностика - замедление клеточного метаболизма, что приводит к скоплению в организме излишков молочной кислоты, аминокислот и гормонов (особенно активизированной щитовидной железы). Кроме того, пациенты страдают такими неспецифичными расстройствами, как боль в горле, груди, лимфоузлах, фарингиты. Из-за сильного ослабления иммунитета в пять-восемь раз повышается частота аллергических реакций.
"Обычно этот синдром проявляется в условиях постоянных стрессов и перегрузок, - рассказал РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов. -
У пациентов с таким диагнозом наблюдается дисбаланс в нервной и эндокринной системах. Нарушается синтез нейромедиаторов, участвующих в передаче нервных импульсов, что бьет по всем органам. А сбои в процессе выработки гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников резко ухудшают самочувствие и психоэмоциональное состояние пациентов с СХУ". Кроме того, ученые выяснили, что примерно у 75% пациентов с таким диагнозом наблюдаются незначительные генные мутации, которые тем не менее не позволяют нервной системе адаптироваться к стрессу, что в конечном итоге и приводит к нервному истощению.
Хотя синдром хронической усталости распространяется с катастрофической скоростью, последние открытия ученых дают надежду на то, что в скором времени будет создано лекарство, способное не просто облегчить течение этого недуга, но и избавить людей от "вечной усталости".