Человеку не достаточно двух выходных
За выходные наш организм не успевает отдохнуть. Это подтвердит каждый. И вот сегодня наши неясные подозрения подтвердили и американские ученые. Они утверждают, что для восстановления сил человеческому организму недостаточно двух выходных.По их словам, даже десятичасовое высыпание в ночь с субботы на воскресенье не компенсирует хронический недосып в течение рабочей недели.
В исследование приняли участие 159 взрослых людей, которые спали по будням всего 4 часа, но в выходные позволяли себе поспать 10 часов. Но, как показали наблюдения сомнологов, даже после полноценного сна участники эксперимента плохо концентрировали внимание, их реакции были заторможены, а уровень усталости оставался повышенным. Поэтому некоторые специалисты утверждают (пока негромко - так, чтобы работодатели не слышали), что если вы не высыпались в течение недели, то вам необходимо основательно погрузиться в объятия Морфея в течение нескольких ночей. Но кто позволит, когда столько дел?
Поэтому другие некоторые сомнологи (видно, те, кто блюдет интересы тех же работодателей) считают, что если каждый человек будет свято соблюдать свои суточные ритмы по "биологическим часам", то ему вообще никакой отдых не потребуется. Приводим их расписание. Попробуйте по нему пожить, а потом расскажите нам - получилось ли вам чувствовать себя свежим, бодрым, радостным и не желающим уезжать в деревню или в экзотическую страну отдыхать? Итак.
Раннее утро
4-5 часов - организм готовится к пробуждению.
К 5ч утра начинает снижаться продукция мелатонина, растет температура тела.
Незадолго до пробуждения, около 5:00 часов утра, в организме начинается подготовка к предстоящему бодрствованию: нарастает продукция "гормонов активности" - кортизола, адреналина. В крови увеличивается содержание гемоглобина и сахара, учащается пульс, повышается артериальное давление (АД), углубляется дыхание. Начинает повышаться температура тела, увеличивается частота фаз быстрого сна, растет тонус симпатической нервной системы. Все эти явления усиливаются под действием света, тепла и шума.
6 ч - выработка надпочечниками гормона "пробуждения" - кортизола.
Утро
С 7 до 9 утра - подъем, физкультура, завтрак.
9 часов - высокая работоспособность, быстрый счет, хорошо работает кратковременная память.
Через два-три часа после пробуждения - поберечь сердце.
9 -10ч - время строить планы, "шевелить мозгами" - пришла пора, которая называется "Утро вечера мудренее".
9 - 11 ч - повышается иммунитет.
Кстати, эффективны лекарства, усиливающие сопротивляемость организма болезням.
День
до 11 часов - организм в отличной форме.
12 - уменьшить физические нагрузки.
Активность головного мозга снижается. Кровь приливает к органам пищеварения. Постепенно начинает снижаться артериальное давление и пульс, но температура тела растет и дальше.
13 +/- 1 час - обеденный перерыв.
13-15 - полуденный и послеобеденный отдых (обед, "тихий час", сиеста).
Кстати, после 14 часов - минимальна болевая чувствительность и наиболее эффективно действие обезболивающих препаратов.
15 - работает долговременная память. Время - вспомнить и хорошо запомнить нужное.
После 16 - подъем работоспособности.
15-18 ч - самое время заняться спортом. Жажду, в это время, обильно и часто утолять чистой кипяченой водой, горячей-теплой - в зимнее время (для профилактики простуд, желудочно-кишечных заболеваний и болезней почек). Летом можно и холодную минералку.
16-19 - высокий уровень интеллектуальной активности. Домашние дела.
Вечер
19 +/- 1час - ужин.
Углеводная пища (мёд и т.п.) способствует выработке особого гормона - серотонина,
который благоприятствует хорошему ночному сну. Мозг активен.
После 19 часов - хорошая реакция.
После 20 часов психическое состояние стабилизируется, улучшается память. После 21 часа почти в 2 раза возрастает количество белых кровяных телец (иммунитет), температура тела понижается, продолжается обновление клеток.
С 20 до 21 - полезна легкая физкультура, пешие прогулки на свежем воздухе.
После 21 часа - организм готовится к ночному отдыху, температура тела понижается.
22 часа - время для сна. Иммунитет усилен, чтобы охранять организм во время ночного отдыха.
Ночь
Между прочим, в первой половине ночи, когда преобладает медленный сон, выделяется максимальное количество соматотропного гормона, стимулирующего процессы клеточного размножения и роста. Недаром говорят, что во сне мы растем. Происходит регенерация и очищение тканей тела.
2 часа - у тех, кто не спит в это время, возможно состояние депрессии.
3-4 часа - самый глубокий сон. Минимальны температура тела и уровень кортизола, максимально содержание мелатонина в крови.
ПРАВИЛА СНА
Стараться ложиться спать и вставать всегда в одно и то же время.
Хорошо, если отход ко сну совпадает с пониженной температурой тела. Можно будет легко уснуть и быстрее выспаться. Утренний подъём - будет легче при повышении температуры организма.
На голодный желудок трудно заснуть, поэтому, ужин - в районе 18-20 ч. или за 2-3 часа до сна. Не переедать на ночь. Обычная продолжительность сна - 7-9 часов. Важна не только его длительность, но и качество.
Если времени на отдых совсем мало - можно выспаться с 10-11 вечера до 3-4 утра. В этом случае восстанавливаются, последовательно: мозг, тело и физическая сила, эмоциональная сфера.
Достаточный ночной сон способствует похудению (при избыточном весе - его нормализация). В этом случае - ужин не позднее чем за четыре часа до сна. Эффект будет заметнее - при высокой физической нагрузке, в течение светового дня.