Кофейные паузы срывают работу
Кофейные паузы срывают работу
НТР | 04.03.2005
"Кофе и свежая газета — хорошее начало нового дня, новых побед и поражений," - убеждает нас реклама.
На самом деле перерывы на «чашечку кофе» уменьшают способность работников выполнять свои задания и подрывают командный дух вместо того, чтобы его укреплять, показало новое исследование.
Порция кофеина особенно вредна мужчинам, нарушая как их эмоциональное состояние, так и способность выполнять определенные задания, сообщили психологи Линдси Ст. Клер и Питер Роджерс из университета Бристоля.
Многие на работе делают кофейные паузы, надеясь уменьшить стресс. Но исследования показывают, что кофеин может усилить беспокойство и напряжение, хотя и способен повысить уверенность в себе, бдительность и общительность, облегчая определенные задания.
Последнее исследование, проведенное Советом социальных и экономических исследований Великобритании, показало, что кофе усиливает стресс, особенно у мужчин, и уменьшает склонность людей к сотрудничеству при работе в команде.
Ученые проверили действие кофеина на 32 испытуемых. Части из них сказали, что им дают кофе для поднятия работоспособности, части — что их угощают кофе, вызывающим стрессоподобные побочные эффекты, а части сказали, что они будут пить кофе без кофеина. На самом деле половине испытуемых давали обычный кофе, а второй — кофе без кофеина. Испытуемые должны были выполнять два вызывающих стресс задания.
Неожиданно обнаружилось, что те, кто пил кофе, «повышающий работоспособность», отличались большей частотой сердечных сокращений и были менее способны перенимать адаптивные копирующие стратегии поведения — что служит признаком большего стресса. Это ухудшило их способность к публичным выступлениям, но не помешало решать математические задачи.
Когда же они осуществляли операцию под названием «выживание в пустыне», где нужны были совместные действия, кофейные паузы действительно снимали стресс, но уменьшали уровень сотрудничества в команде.
Познавательно...
Выпуски журнала