Чего ждать после ограничений на спиртное
В сентябре российский президент Дмитрий Медведев распорядился ввести ограничения на продажу пива и некоторых других алкогольных напитков в рамках новой кампании по борьбе с алкоголизмом в России.Все чаще, однако, звучит вопрос: почему эти ограничения не касаются водки - самого популярного алкогольного напитка в России?
Россия - один из крупнейших в мире потребителей алкоголя на душу населения: средний россиянин выпивает 18 литров спиртного в год, что в два раза превышает максимальный объем, не угрожающий, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, человеческому здоровью.
Как сообщил в сентябре медицинский журнал "Ланцет", половина всех смертей в России - речь идет о людях в возрасте от 15 до 54 лет - вызвана заболеваниями, связанными с алкоголем.
Начав новый виток борьбы с алкоголизмом, президент Медведев объявил о запрете продажи баночного и бутылочного пива, объем тары которого превышает 0,3 литра. Новое правило относится лишь к слабоалкогольным напиткам, не касаясь ни вин, ни водки, ни иных крепких разновидностей спиртного.
По мнению президента исследовательского фонда "Новая Евразия" Андрея Кортунова, этот шаг президента неудивителен: "Такова российская традиция. Практически каждый новый лидер, который приходит к власти в Москве, хочет сделать что-то для решения алкогольной проблемы. Все понимают, что это - национальная проблема, для решения которой надо что-то предпринять".
Некоторые россияне считают, однако, что усилия президента недостаточны.
Москвичка Анна Богуславская хорошо знает ночную жизнь столицы. Она нередко ходит в бары и ночные клубы. По ее мнению, новые ограничения неэффективны: "Я не думаю, что эти меры решат проблему алкоголизма. Просто будут покупать больше бутылок".
Андрей Кортунов также полагает, что уменьшение литража бутылок не снизит количество потребляемого алкоголя, и правительственная кампания по борьбе с пьянством никак не затронет самый корень зла. "Пиво - не единственный алкогольный напиток, в избытке потребляемый россиянами, - отмечает он. - И, в частности, вот почему: как это ни странно, большая часть производства пива контролируется иностранными компаниями".
Российский пивной рынок - по размеру пятый в мире. Доля датской пивоваренной компании "Карлсберг" составляет 41 процент. Остальное поделено между импортными и отечественными брендами.
Правительство представило проект закона, в соответствии с которым в период с 2010 по 2012 год акциз на пиво в среднем будет увеличен на 50 процентов в год. Это предложение уже отразилось на "Карлсберге", производящем пиво "Балтика" - лидера пивных продаж в России: акции "Карлсберга" недавно упали до четырехнедельного минимума.
По мнению Андрея Кортунова, Кремлю следует прежде всего обратить внимание на сущность проблемы: "Необходимо просвещать население относительно вреда, причиняемого алкоголем. Необходимо строить спортивные и фитнесс центры. Необходимо популяризовать здоровый образ жизни".
В последние месяцы в различных районах Москвы под эгидой правительства был проведен ряд спортивных мероприятий с целью побудить жителей города заниматься спортом вместо распития горячительных напитков.
Двадцатипятилетняя москвичка Светлана Андреева одобряет эту стратегию, констатируя, однако, что она ориентирована только на молодых людей: "Это не решит проблему алкоголизма для 55-летних - ведь их жизнь так скучна".
Впрочем, по мнению Андрея Кортунова, речь идет лишь о первом шаге, и спешить с критикой Медведева не следует. "Однако, - продолжает он, - если это все, что мы можем предложить, то эффективного решения проблемы алкоголизма ожидать не стоит".
Если все-таки доверять урокам истории, Кортунов, возможно, окажется прав. В 1985 году, когда Михаил Горбачев резко ограничил производство вина и крепких напитков и ввел строгий контроль за потреблением алкоголя, это привело лишь к массовому нелегальному производству низкокачественных "подпольных" видов спиртного.