Мир стоит на пороге смертельной пандемии
То, о чем так долго предупреждали ученые и врачи, произошло. Вирусы человеческого и птичьего гриппа встретились в организме свиней, и появился монстр: опасный, как птичий, и передающийся от человека к человеку, как наш обычный.В Мексике объявлена эпидемия "свиного" гриппа, Всемирная организация здравоохранения заявила о "международной опасности".
Мир в самой реальной реальности стоит на пороге смертельной пандемии, то есть глобальной эпидемии. И если учесть, что новый вирус гриппа А (H1N1) очень близок к вирусу "испанки" 1918 года, понятно, отчего так всполошились власти Мексики и сопредельных стран. Ведь тот штамм тоже был А (H1N1), разве что "кусочки" скрестившихся вирусов были чуть другие.
"Испанка", по самым скромным подсчетам, убила не меньше 20 млн землян, хотя смертность тогда не превышала 2%. Но переболело не меньше миллиарда жителей Земли, население которой насчитывало всего-то 1,8 млрд. Переведите эти цифры на картину современности - и вы ужаснетесь вместе с учеными и врачами.
Конечно, сейчас многие люди получают ежегодные прививки, созданы неплохие лекарства, наши системы оповещения позволяют принимать своевременные профилактические меры, быстро реагировать на вспышки заболеваемости, вводить карантин и т.п. Но ведь и вирусы не прохлаждаются - они приспосабливались к ответным мерам. Вот и глобальная система наблюдения за вирусами, созданная усилиями многих стран, слегка опростоволосилась. Все последние годы ученые предрекали скорую пандемию гриппа А. Но изучали и готовились к нападению подвидов Н2, Н5 и Н9. Первый ждали, потому что его не встречали среди виновников ежегодных эпидемий с 1957 года, когда он убил около миллиона человек, а теперь у большинства землян никакого иммунитета к нему нет. Второй только однажды - в 2001 году - вызвал вспышку в Гонконге, но зато с 30%-ной смертностью. А последним болели только свиньи, но зато он демонстрировал необычайно высокую изменчивость...
И свиньи все-таки подложили нам свинью, но только совсем с другого конца - и по номерам (вместо Н9 - Н1), и по географии: все эти годы ученые ожидали наступления гриппа скорее из Юго-Восточной Азии, чем из Северной Америки. То есть, не мудрствуя особо, он просто повторяет путь "испанки" - как известно, ту эпидемию занесли в Европу из США солдаты американского экспедиционного корпуса. Правда, время было другое - голодное и военное.
Защитим себя и близких
Меры, которые уже приняли и еще примут власти и медики, позволяют надеяться, что разгуляться "испанке-2" не дадут. Но многое зависит и от нас. Придется на время расстаться с пофигизмом и вспомнить простые правила самозащиты.
1. Не стоит в эти дни планировать турпоездки в регионы, где выявлены случаи заболеваний, - Мексику, США. Возможно, в этот список попадут и некоторые другие страны.
2. Если вашу деловую поездку невозможно отложить, будьте бдительны: не посещайте людных мест, не пользуйтесь городским транспортом, не стойте и не сидите рядом с людьми с признаками респираторной инфекции - насморком, кашлем, покрасневшими глазами и т.п.
3. Если кто-то из ваших родных приехал из-за рубежа и сразу же заболел "простудой", немедленно изолируйте его в отдельной комнате, контактируйте с ним только в марлевой маске, срочно вызовите врача.
4. Если вы не вакцинировались от гриппа в этом сезоне, то и не суетитесь - старой вакциной уже поздно, а против нового вируса ее еще нет. Можно купить лекарства от всех типов гриппа - "Рибавирин" или "Тамифлю". Хотя они и очень дорогие, но могут применяться и для лечения, и для экстренной профилактики.
5. Можно для профилактики принимать витамин С и лекарства-адаптогены - настойку родиолы розовой, элеутерококка, лимонника, а также циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази для носа.
6. Если будет объявлена опасность для населения России, то есть вирус завезут и к нам, постарайтесь не посещать людных мест, особенно с детьми. Грипп боится тепла и солнца, так что наступающее лето - наш лучший союзник. Будем надеяться, что за полгода наработают нужное количество вакцины, если вирус решит отлежаться где-нибудь в Южном полушарии до следующей зимы.