Сладости не только вредны, но и полезны
Рэйчел Вримэн (Rachel Vreeman) и Аарон Кэрролл (Aaron Carroll) из университета штата Индиана (Indiana University), США, развенчали ряд устойчивых мифов о вреде праздников и того, что им сопутствует: большого количества сладостей, позднего приема пищи и тому подобного.Необычное исследование, опубликованное в "Британском медицинском журнале" (British Medical Journal), цитирует Reuters.
"Праздники предоставляют прекрасную возможность проверить обоснованность многих якобы научных утверждений", - считают авторы работы. Так, например, большинство родителей убеждены в том, что поедание сладостей провоцирует гиперактивность у детей. Однако медики утверждают, что связь между неадекватным поведением и количеством поглощенного сахара ничем не подтверждается.
Точно также боязнь набрать лишний вес во время полночных праздничных трапез совершенно безосновательна, считают Вримэн и Кэрролл. А что касается многочисленных рецептов, как избежать похмелья, то самым надежным из них должна быть признана... умеренность. "Ни аспирин, ни сок, ни бананы не помогут вам избежать неприятных ощущений на утро, если вы перебрали накануне", - заявляют авторы работы. - "Большинство проверенных средств от похмелья, о которых сообщает Интернет или ваши друзья, совершенно неэффективны".
К слову, недавнее исследование, проведенное учеными из Принстонского университета (Princeton University), США, подтвердило давние догадки диетологов о том, что сахар может вызывать привыкание, а регулярное злоупотребление им может оказывать на мозг такой же эффект, как наркотики и алкоголь.