• Новости
  • Журнал
  • Авторам
  • Главред
  • Архив

Психология.Пермь

научно-познавательный журнал
для психологов и педагоов


Фаст-фуд вызывает ожирение не только из-за своей калорийности

Продукты, содержащие трансжиры, вызывают ожирение значительно быстрее, чем столь же калорийные натуральные продукты.

К таким выводам пришли американские исследователи в результате продолжавшегося 6 лет эксперимента с подопытными обезьянами.

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся при производстве растительных масел и маргарина. Большое количество трансжиров содержится в продукции дешевых фаст-фудов американского образца.

Первоначальной задачей исследователей из Университета Уэйк Форест (Северная Каролина) было изучение влияния трансжиров на состояние сердечно-сосудистой системы животных. Для этого подопытные обезьяны были разделены на две группы, первая из которых получала корм с большим содержанием трансжиров, а вторая - натуральные продукты с таким же содержанием калорий.

Ежедневная "порция" трансжиров в расчете на массу тела обезьяны примерно соответствовала содержанию этих вредных веществ в стандартном чизбургере и порции картофеля-фри в рационе человека.

Эксперимент продолжался в течение 6 лет, после чего ученые намеревались исследовать состояние артерий подопытных животных. Однако наиболее очевидным результатом эксперимента, не требовавшим дополнительных измерений, были резко увеличившиеся в размерах животы обезьян, получавших трансжиры.

За отчетный период прибавка в весе у животных из этой группы составила 7%, тогда как их собратья набрали в среднем лишь 2% веса. Объем жировых отложений на животах обезьян из первой группы был в среднем на 30% больше, чем у животных, получавших нормальную пищу с таким же содержанием калорий.

О негативном влиянии трансжиров на здоровье было известно и ранее, однако до последнего времени оно связывалось преимущественно с их способностью увеличивать уровень "вредного" холестерола, повышая таким образом вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. О том, что ожирение, которым грозит пристрастие к пище с повышенным содержанием трансжиров, связано не только с их калорийностью, ранее было неизвестно.

Ученым удалось выявить еще одно негативное последствие продолжительного воздействия трансжиров на организмы животных. У получавших трансжиры обезьян были зафиксированы повышенные уровни глюкозы в крови, а также инсулин-резистентность, являющиеся признаками развивающегося сахарного диабета.

Эти данные совпадают с результатами некоторых клинических исследований, в ходе которых предрасположенность к диабету была обнаружена у людей, употреблявших в пищу большое количество продуктов, содержащих трансжиры.

Механизм воздействия трансжиров на инсулиновый обмен остается невыясненным. Согласно одной версии, они оказывают стимулирующее влияние на бета-клетки поджелудочной железы, заставляя их производить большее количество инсулина, что в свою очередь приводит к появлению устойчивости к избытку этого гормона в организме. По другой версии, трансжиры могут непосредственно встраиваться в клеточные мембраны, каким-то образом снижая чувствительность клеток к воздействию инсулина.

По словам специалиста по диетологии из Гарвардского университета Дариуша Моцаффарьяна (Dariush Mozaffarian), данные, полученные учеными из Северной Каролины, свидетельствуют о том, что спектр негативного воздействия модифицированных жирных кислот (трансжиров) на организм человека более широк, чем считалось ранее. "Это открывает новое направление для исследований на ближайшие годы", - отмечает Моцаффарьян, не принимавший участия в работе исследовательской группы.

В настоящее время продукты, содержащие трансжиры, полностью запрещены на территории Дании. Некоторое время назад Управление по продуктам и лекарствам (FDA) США потребовало от производителей вносить информацию о содержании трансжиров на этикетки продуктов питания. После этого крупнейшие компании-производители продуктов предприняли энергичные меры по сокращению применения этих вещество в производстве.

Познавательно...

    • Задать вопрос психологу
    • Книги
    • Статьи
    • Шпаргалки
    • Тесты
    • Наши авторы
    • Организации
    • О чем говорят болезни?
    • Опасно для мозга
    • Магазин
    • Наша реклама
    • Мысли мудрых людей на каждый день


Выпуски журнала

    • Женщина в современном мире (№19 от 26.02.2010.)



 


Copyright © 2003-2025 Журнал Психология.Пермь. E-mail : [email protected]