Пессимисткам грозят осложнения при родах
Беременность для современной женщины перестала быть обычным делом, а превратилась в событие из ряда вон выходящее, которое сопровождается болезнями и психологическими кризисами.Что мешает современным женщинам адаптироваться к состоянию, к которому они предназначены самой природой?
Неутешительно, но факт: за последнее десятилетие число женщин, вынужденных проводить свою беременность в больничной палате, увеличилось на 15%. По медицинским показателям они практически здоровы. Если причины осложненной беременности медицина установить не может, тогда на помощь приходит психология.
Кандидат психологических наук из Института психологии РАН Лариса Рудина, решила выяснить факторы риска и протестировала 400 беременных женщин в возрасте от 20 до 35 лет.
У всех у них отсутствовали серьезные заболевания, не было сильных стрессов, они проживали в экологически благополучных районах столицы, в полных и относительно благополучных семьях и желали родить ребенка.
Однако, несмотря на отсутствие неблагоприятных факторов, 300 из них стали пациентками отделения патологии московского роддома из-за осложненного течения беременности.
Для сравнения были также протестированы 100 женщин, наблюдавшихся в женских консультациях г. Москвы, которые не испытывали проблем с беременностью и родили здоровых детей.
Так каковы же факторы риска для беременных?
Один из самых главных - "семейное наследие". На каждую женщину была составлена генограмма, родословная семьи, которая содержала информацию о предках, по крайней мере, в трех поколениях. В ней были зафиксированы характер отношений между родственниками разных поколений, самые значительные события в жизни семьи.
Наиболее опасными для самочувствия беременных женщин оказались затяжные конфликты по материнской линии, а также напряженные отношения с матерью. Существование таких проблем признали практически все самые тяжелые пациентки отделения патологии.
Пагубно сказывались на здоровье будущей мамы и давние ошибки родителей в воспитании, например, их резкая критика ее поступков в детстве. Чувство обиды на родственников, жалобы на несправедливость, недостаток внимания с их стороны оказались чреваты угрозой выкидыша, эндокринными нарушениями, задержками в развитии плода.
"Все меня обижают, я достойна лучшего отношения" - такая роль жертвы для будущей матери оказалась абсолютно непродуктивной и вредной для здоровья. Выяснилось, что соматические заболевания сопутствуют и тем женщинам, у которых произошел разрыв связей с семьей, они остались в одиночестве и испытывали отчужденность к родным.
Ради здоровья своего и будущего ребенка стоит поучиться у контрольной группы здоровых женщин, заявлявших: "семья - это моя гордость".
Второй фактор риска - пессимизм. Тест на оптимизм, разработанный Рудиной, показал, что в большей или меньшей степени пессимизмом страдает большинство женщин с осложненной беременностью. Но как отличить пессимиста от оптимиста?
Пробным камнем является отношение человека к неудачам. Так, здоровые женщины из контрольной группы выражали уверенность, что неприятности носят временный характер, а пациентки отделения патологии чаще демонстрировали убежденность, что неприятности происходят постоянно.
Если оптимисты придерживались конкретного объяснения своих неудач, виня во всем сложившиеся обстоятельства и других людей, то пессимисты воспринимали неприятности как поражение, по всем фронтам и обвиняли в них только себя.
Не хотите проблем со здоровьем? Значит надо срочно заменить установки "Я глупа", "я не приспособлена к жизни", или "я в ответе за все происходящее" на лозунг "Человек - кузнец своего счастья". Именно им руководствовалось большинство тех, кто не испытывал проблем с вынашиванием беременности.
И, наконец, важную роль играет темперамент будущей мамы. В ходе исследования выяснилось, что для людей с низкой физической активностью, отсутствием потребности в интеллектуальном труде и высокой тревожностью - прямая дорога в стационар.
Наоборот, здоровые беременные женщины отличались высокой потребностью в движении, работоспособностью, стремлением к интеллектуальному труду, высоким чувством ответственности за сделанную работу, широким кругом общения, сообщает агентство Информнаука.
Особую ценность приобретает в период беременности такое свойство, как способность человека к обучению, восприятию нового. Чем выше обучаемость, тем быстрее женщина адаптируется к новому для нее состоянию, а впоследствии лучше справится с новой для себя ролью мамы. А ведь мамами не рождаются, ими становятся.