Ученые: Ранний и интенсивный секс является следствием психологического неблагополучия
Вопрос о том, как влияет высокая сексуальная активность (частый секс) на сексуальное благополучие и состояние здоровье человека и общества, давно уже вызывает споры.С одной стороны, массовые популяционные исследования показывают, что низкая сексуальная активность статистически связана с сексуальной неудовлетворенностью, понижением качества жизни и низким общим уровнем счастья. Например, в американском национальном опросе 1994 г. было установлено, что люди, имеющие половые сношения реже трех раз в месяц, менее счастливы, чем остальные.
С другой стороны, многочисленные клинические исследования (преимущественно взрослых мужчин) свидетельствуют, что люди, занимающиеся сексом значительно чаще остальных, имеют больше проблем со здоровьем и личностных расстройств.
Гиперсексуальность часто бывает вынужденной, компульсивной, коррелирует со слабым самоконтролем, высокой тревожностью, эмоциональной нестабильностью (частая смена настроения), наркозависимостью, патологической привязанностью к азартным играм, неустойчивостью внимания и т.д. Поэтому ее часто считают парафилией и спорят о том, нужно ли считать ее самостоятельным расстройством или спутником каких-то других нарушений.
Только что опубликованное исследование шведских ученых Никласа Ленгстрема и Карла Хансона (Archives of Sexual Behavior, February 2006) существенно проясняет эту проблему. В рамках шведского национального опроса 1996 г., 2450 мужчин и женщин от 18 до 60 лет подробно отвечали на вопросы о своем сексуальном поведении, состоянии здоровья, личностных качествах и т.п. Выяснилось, что понятие высокой сексуальной активности не является однозначным. Высокая частота полового акта положительно коррелирует с показателями сексуального и общего здоровья, чувством психического благополучия и т.д. Напротив, безличный секс, включая мастурбацию, чаще коррелирует у мужчин и женщин с отрицательными факторами: отделение от родителей в детстве, нестабильность отношений, заболевания, передаваемые половым путем, курение, употребление наркотиков и общая неудовлетворенность жизнью.
Авторы обсуждают разные теоретические гипотезы о стоящей за этими корреляциями причинной связи. Гиперсексуальность может иметь как биологические, так и психологические причины. С одной стороны, экстенсивное сексуальное поведение может быть следствием психологического неблагополучия и потребности компенсировать таким путем другие неудовлетворенные личностные потребности. Раннее начало и экстенсивность сексуальной жизни часто связаны с личным социальным неблагополучием. С другой стороны, в свете эволюционной перспективы, раннее созревание и высокий уровень безличного секса может быть адаптивной репродуктивной стратегией перед лицом трудных условий среды. Вместо того, чтобы в соответствии с требованиями общества отложить сексуальную гратификацию до установления стабильных отношений, отвергнутые дети, которыми пренебрегают, рано достигают сексуальной зрелости, усваивают оппортунистический подход к отношениям, а, став взрослыми, не склонны инвестировать в родительство.
Как бы то ни было, данное исследование обогащает наше понимание не только биологической и социальной природы гиперсексуальности, но и современной подростковой сексуальной революции.
И.С. Кон