Вазомоторный ринит вылечить практически невозможно
Заболевание имеет чрезвычайную распространенность. Примерно каждый пятый взрослый человек является постоянным покупателем сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, назол, називин и другие).Эти средства нужны им для того, чтобы поддерживать свободное носовое дыхание или бороться с постоянными водянистыми выделениями из носа. Постоянная заложенность носа или водянистые выделения - это показатель плохой работы сосудов слизистой оболочки носа, из которых она, собственно, и состоит.
Таким образом, к вазомоторному риниту может привести любая проблема как в организме, так и вне его, которая может оказывать влияние на состояние кровеносных сосудов. Это может быть температура воздуха, аллергия, химические раздражители, связанные с профессиональной деятельностью, прием некоторых медикаментов, нарушения гормонального фона, вегетативные нарушения, в том числе и вегето-сосудистая дистония.
В зависимости от этого вазомоторный ринит может называться гормональным ринитом, медикаментозным ринитом, аллергическим ринитом, или же по-другому.
Из вышеизложенного следует, что для успешного лечения вазомоторного ринита необходимы, во-первых, борьба с отеками слизистой оболочки, а во-вторых, лечение проблемы, приведшей к развитию данной патологии. Для борьбы с отеками рекомендуется целый ряд физиотерапевтических методов, таких как ультразвук, лазерная терапия электрофорез и ряд других. В ряде клиник для решения данной проблемы сразу же предлагается хирургическое вмешательство.
Хирургическое лечение вазомоторного ринита состоит в частичном разрушении слизистой оболочки нижних носовых раковин. Для этого может применяться электрохирургия, ультразвук, сверхнизкие температуры (криохирургия) или лазерное излучение. Различия во всех этих методах состоят только в сроках заживления хирургических ран, то есть в сроках исчезновения послеоперационного отека и прекращения образования корок.
Эффективность всех этих методов практически одинакова. Так эффективность лазерной хирургии вазомоторного ринита составляет 50-75% по данным журнала "Rinology". Это обусловлено тем, что при операции удаляется лишь часть слизистой оболочки, а остальная слизистая остается неизмененной, то есть продолжает отекать так же, как и раньше. К тому же на месте воздействия инструмента хирурга остаются рубцы, которые при некоторых обстоятельствах сами по себе могут быть причиной заложенности носа.