Диета: мифы и реальность
Вас, вероятно, заинтересовал заголовок с этим магическим словом. Но если вы читаете в этом месте, можно предположить, что вам уже не пятнадцать.Ваш взгляд, наверное, все чаще останавливается на таком знакомом отражении в зеркале, и вы, скорее всего, хотите чего-то большего (в данном случае - меньшего). Ничего необычного: как говорят, в жизни современной женщины есть три вехи - первая любовь, первый развод и первая диета.
Мы можем себя время от времени тешить иллюзиями, вспоминая слова польского юмористического персонажа: "90 процентов мужчин любят полных женщин явно, остальные 10 процентов - тайно". Полотна Рубенса, Рембрандта и других великих мастеров прошлого говорят нам о том, что не всегда полнота воспринималась обществом отрицательно. Дородность в те времена считалась достоинством, ибо она ассоциировалась с удачей в делах и свидетельствовала о хорошем здоровье.
Со временем представления менялись (как менялись и идеалы красоты), и человечество осознало наконец, какой вред приносит избыточный вес. С тех пор чрезмерная полнота рассматривается как серьезная угроза здоровью человека.
Сегодня, в наше просвещенное время, об избыточном весе говорят не только как о лишних килограммах, но, что еще хуже, - как о психологических проблемах. С одной стороны, уровень развития культуры диктует необходимость сохранять фигуру и оставаться молодым (стройность - это маска молодости). С другой стороны, прогресс общества приводит к различным стрессам, и человек находит разрядку в неконтролируемом поглощении пищи.
Если вы хотя бы один раз следовали различным методикам снижения веса, то вам обязательно знакомо пьянящее чувство ложных надежд первых шести часов сидения на диете. А что потом? Как правило, нерешительность, сменяющаяся приступами апатии, сомнения и в качестве финала этой трагедии - угрызения совести, вплоть до следующей диеты. Если же вы действительно не едите тайком, диетолог скажет вам, что у вас плохая наследственность.
Действительно, наследственность играет определенную роль у больных ожирением, но на нее спишешь далеко не все. Конечно, если у вас не было тучных родственников, то причина вашей полноты иная. Но если вы обнаружите в своем генеалогическом древе предка, отличающегося довольно пышными формами, то искренне поверите, что это судьба и вы обречены.
Постулат N1
Избыточный вес является результатом дурных привычек в питании. Рассматривать проблему чрезмерной полноты, закрывая глаза на эту главную сторону вопроса, - значит заниматься симптомами болезни (то есть избытком веса), но не ее причинами. Это и есть основное заблуждение традиционной диетологии.
Полнеют не потому, что едят много, а оттого, что едят неправильно.
Постулат N 2
Низкокалорийная диета дает результат, который никогда не удается сохранить. Часто некоторые люди, ограничив количество потребляемой пищи, а вместе с тем и калории, по-прежнему набирают вес и продолжают полнеть, буквально умирая от голода. Они чувствуют себя попавшими в порочный круг, живя с постоянной мыслью о том, что даже небольшое отклонение от этой диеты повлечет за собой увеличение веса. Знакомая ситуация?
Попробуем проанализировать. Дело в том, что наш организм, подчиняясь врожденному инстинкту выживания, всегда создает для себя резервный запас. Поэтому, если вы ограничили поступление калорий до 2000 в сравнении с первоначальными 2500, то вы действительно в скором времени потеряете вес. Но потом организм приспособится к 1700 калориям, а 300 будет откладывать в резерв. Разумно, не правда ли? Вы будете набирать килограммы, но уже на фоне уменьшенного потребления пищи, и так будет происходить с каждой последующей низкокалорийной диетой.
После начала такой диеты следуют три стадии: похудение, стабилизация и восстановление веса.
Уместно привести здесь комментарии д-ра Ж. Рюасса по поводу использования низкокалорийной диеты.
Вначале кривая веса понижается, приближаясь к более или менее желаемому уровню, затем постепенно растет, свидетельствуя о его увеличении.
Любой дефицит калорий может фактически сокращать расходы на метаболизм организма более чем на 50 %. Но каждый возврат к норме, даже на короткий период, сопровождается внезапным восстановлением веса. Чем больше промежуток между диетой и нормальным питанием, тем быстрее происходит увеличение веса.
Такие "диеты-качели" приводят только к колебаниям веса и к прогрессирующей сопротивляемости организма к любому похудению. Исследования показали, что при ограничении поступления в женский организм продуктов питания (низкокалорийная диета) формируются новые жировые клетки. Снижения объема жировых клеток добиться можно, но сократить их число, если оно возросло, - невозможно! Таким образом, низкокалорийная диета не только иллюзорна, но и опасна.
Определение калорийности - задача теоретическая и очень условная по ряду причин.
Цифры, определяющие калорийность одних и тех же продуктов, в разных таблицах всегда отличаются друг от друга
Количество калорий в тех или иных продуктах зависит от того, в каком виде эти продукты используются: сырыми или вареными, с жиром или без него.
Различны пропорции жира, который влияет на количество калорий, в определенных продуктах: один кусок мяса может быть жирнее другого. Все зависит от породы скота и способа приготовления мяса
Теоретический подсчет калорий никогда не учитывает условий всасывания тонким кишечником жиров и углеводов, хотя результат изменяется в случае потребления их с клетчаткой.
Значительное содержание клетчатки (в частности растворимой) способно существенно уменьшить всасывание, а значит, и поступление в организм лишних калорий.
Научные исследования показали, что зрелые сыры, характеризующиеся большим содержанием кальция, задерживают часть жиров, препятствуя их всасыванию кишечником. Соответственно часть калорий уходит с калом.
"Природа" калорий также влияет на их будущее. Например, насыщенные жиры откладываются впрок гораздо легче, чем полиненасыщенные жиры, которые быстро расходуются организмом и сгорают.
При существующем расчете калорий не учитывается, в какое время суток были съедены те или иные продукты
Доказано, что всасывание кишечником углеводов, жиров и белков меняется в зависимости от времени суток, времени года, а также химического состава других продуктов, которые они (т. е. белки, жиры и углеводы) "встречают" при поступлении в кишечник. В свою очередь этот химический состав меняется в зависимости от вида и количества продуктов и даже порядка поступления их в организм.
Вот почему расчет калорий без учета приведенных выше факторов не имеет смысла.
Однако напрашивается вопрос: почему низкокалорийная диета на протяжении более 50 лет так притягательна?
Во-первых, она дает определенные результаты, пусть даже кратковременные. Во-вторых, срабатывает реклама; ведь борьба с избыточным весом - прибыльный бизнес: многие компании зарабатывают на изготовлении, выращивании, продаже низкокалорийных продуктов и пищевых добавок миллиарды долларов, франков, марок и т.д.
Постулат N 3
Прежде чем решиться на следующую диету, поговорите с профессионалом
Если доктор не расскажет обо всех вышеперечисленных "плюсах" и "минусах" низкокалорийных диет, не объяснит вам принципы гликемических индексов продуктов, закономерности возникновения гипер- и гипогликемии в вашем организме, то вы и дальше будете ходить по порочному кругу. Профессионал проанализирует, что является причиной вашей полноты; объяснит, как работает ваша система обмена веществ и желудочно-кишечный тракт; какова природа продуктов питания. Только после этого совместного обсуждения можно выработать индивидуальный режим питания, научиться управлять им, а потом и поддерживать достигнутый весовой баланс.
Вы должны быть готовы изменить свои привычки в питании, но ни в коем случае не отказываться от него.