Спортзал смертелен без дефибрилляторов
Большинство смертельных случаев во время занятий любительским спортом происходят потому, что никто из оказавшихся в этот момент рядом людей не умел оказывать первую помощь.К такому выводу пришли французские ученые, проанализировав все подобные случаи в своей стране за последние четыре года.
Внезапная потеря сознания во время занятий спортом может, порой, привести к тяжелым последствиям. В историю мирового футбола навсегда вписаны такие трагические имена достаточно известных футболистов, как Марк-Вивьен Фоэ, Миклош Фехер и Антонио Пуэрта, которые потеряли сознание прямо во время матча, после чего умирали. Чуть меньше года назад вся Россия была потрясена смертью молодого талантливого хоккеиста Алексея Черепанова прямо во время матча Континентальной хоккейной лиги. Не так давно Франция переживала за своего президента Николя Саркози, который упал в обморок во время пробежки и срочно был госпитализирован.
Смерти молодых спортсменов, как правило, вызывают широкий общественный резонанс, хотя по статистике именно Саркози, как пожилой человек, имел большие шансы умереть в такой ситуации.
Ощущение же, что в основном во время занятий спортом умирают молодые, легко объяснимо: просто смерти обычных мужчин, которым за сорок, в прессе освещать не принято.
Французские ученые на проходящем в Барселоне конгрессе Европейского общества кардиологов представили результаты своей работы, в ходе которой они исследовали 700 случаев внезапной смерти во время занятий спортом, произошедших в их стране за четыре года. Выяснилось, что доля смертей молодых спортсменов во время тренировок составляет всего 5% всех внезапных смертей во время занятий спортом. Также не подвержены этому феномену и женщины: доля мужчин среди погибших составляет целых 95%.
Большая часть таких смертей происходит летом, однако сложно винить в данной ситуации летние погодные условия: скорее всего, летом люди просто больше занимаются спортом. Тремя самыми "опасными" видами спорта стали бег, футбол и велоспорт.
Впрочем, скорее всего, эта статистика вызвана отнюдь не большей опасностью этих видов спорта, а лишь их широкой популярностью среди группы риска - мужчин за сорок.
Среди погибших менее пяти процентов знали, что страдают кардиологическими заболеваниями. Большая часть смертей произошла в общественном месте - на стадионе или в спортивном зале.
Диагностировать у человека наличие повышенного риска внезапной смерти во время спорта очень и очень трудно, однако такой смерти, как правило, легко избежать, если незамедлительно оказать человеку необходимую помощь: в частности, начать процедуру искусственного восстановления дыхания или непрямой массаж сердца. Хотя эти действия не являются сложными и не требуют специального медицинского образования, низкий уровень популяризации их среди населения лишает умирающего возможности получить эту нехитрую помощь - а именно она дает ему практически единственный шанс сохранить жизнь.
Данное исследование парижских врачей стало первым, которое было ориентировано на обычных людей, которые занимаются спортом "для себя". Все предыдущие исследования включали лишь анализ смертей молодых профессиональных спортсменов.
Статистика изученных авторами доклада смертей показала, что подавляющее большинство смертей во время спорта связаны с внезапной остановкой сердца и аритмией. Среди других причин называют нарушение легочной или нервной деятельности в организме человека. Отмечается, что регулярная физическая активность, конечно, полезна в контексте нормализации сердечно-сосудистой деятельности, однако немолодым людям следует опасаться резких физических нагрузок после длительного периода пассивности. Именно такие "ударные" занятия спортом зачастую приводят к обострению аритмии.
Несмотря на то что смерти происходили при большом скоплении людей, лишь менее чем в 60% случаев случайные свидетели происшествия оказывали умирающему первую помощь до прибытия врачей.
Между тем немедленный непрямой массаж сердца позволил 40% пострадавших не умереть до прибытия в больницу (лишь 10% умирающих, которым массаж сердца не делали, смогли получить помощь в госпитале). Своевременное использование электрошока повышает вероятность человека выжить с 5% до 60%.
Авторы исследования считают, что для спасения жизней спортсменов необходимо, во-первых, ввести в более широкую практику автоматические дефибрилляторы (в этом случае случайный свидетель происшествия просто закрепляет прибор на груди пострадавшего и далее следует устным инструкциям устройства). Как известно, именно такого прибора не оказалось в чеховском дворце спорта "Витязь", где и проходила игра, во время которой умер Алексей Черепанов. Еще авторы доклада утверждают, что широкая общественность должна быть более образованной в области оказания первой помощи. И с ними трудно не согласиться.
Ученые отметили, что просветительская деятельность в некоторых регионах Франции уже принесла свои плоды. Так, в самых "необразованных" регионах Франции вероятность остаться в живых после остановки сердца во время занятий спортом просто равна нулю, тогда как на севере страны, в городе Лилле,интенсивная просветительская деятельность позволила поднять процент выживших до 60%.
Что касается нас, россиян, то и без подобных исследований каждый просто может начать с себя. Возможно, ваше умение делать непрямой массаж сердца спасет чью-то жизнь, а внимательность другого, незнакомого вам человека - вашу собственную.