Фармацевты наживаются на птичьем гриппе
На фоне сообщений о надвигающейся пандемии птичьего гриппа любое неосторожное заявление медиков грозит создать на рынке дефицит противовирусных препаратовНа этой неделе директор НИИ вирусологии им. Ивановского РАМН академик Дмитрий Львов в очередной раз заявил о том, что пандемия вируса птичьего гриппа неизбежна. Ученый с мировым именем отметил, что не хватает всего одной аминокислотной замены в геноме вируса, чтобы он стал передаваться от человека к человеку. Как сказал академик, первые полгода после возникновения пандемии вакцины не будет. В этот промежуток времени для спасения людей станут использовать традиционные антивирусные препараты, в частности, "Арбидол" и ремантадин, к которым оказался восприимчив вирус. Впрочем, академик Львов посетовал, что стратегического запаса этих препаратов в России нет, поскольку они в основном выпускаются за рубежом. Производители считают, что академик заблуждается в своих оценках.
Ремантадин (а также другие производные адамантана, альгирем и амантадин) используются для лечения гриппа типа А (именно к нему относится и вирус птичьего гриппа) более двух десятков лет. "Арбидол" - более современная разработка, но и этот препарат производится уже более 12 лет. Кроме упомянутых, существует множество других, не менее эффективных противовирусных средств, у них, в том числе, совершенно другие механизмы действия. Опрошенные RBC daily медики говорят, что с первых случаев заболевания людей птичьим гриппом эти препараты использовались, хотя и с разной степенью эффективности. Так, еще в прошлом году государственная эпидемиологическая служба разработала методические рекомендации по лечению птичьего гриппа, в которой упоминались и названные академиком Львовым препараты, и ряд других лекарств.
Мнение Дмитрия Львова об отсутствии стратегических запасов антивирусных препаратов ставит под сомнение председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. По ее словам, в Москве на государственных аптечных складах есть большой резерв антивирусных лекарств - так называемый неснижаемый запас. "Там хранится не только ремантадин за 12 руб., но и более современные препараты", - уточнила депутат. Производители антивирусных лекарственных средств поправили академика Львова в той части, где он говорил о том, что в России перечисленные им препараты не производятся. На самом деле и "Арбидол", и ремантадин выпускаются в России, хотя и из импортной субстанции. Как сообщили RBC daily в компании "Антивирал" (петербургский производитель фармацевтических средств), в настоящее время субстанция для выработки ремантадина закупается в основном в Китае, однако это происходит из экономических соображений. Представитель компании подчеркнул, что полноцикловое производство субстанции ремантадина в случае необходимости может быть организовано и в России.
В компании "Розфарм", которая является крупнейшим производителем таблеток ремантадина, сказали, что проблем с поставкой субстанции нет и не предвидится, поскольку мощности по ее производству могут быть достаточно быстро увеличены. Свои мощности "Розфарм" готов нарастить как минимум вдвое. Что касается информации о потенциальной эффективности ремантадина в борьбе с вирусом птичьего гриппа, то эти сведения в "Розфарме" отказались комментировать до тех пор, пока они не будут официально подтверждены и опубликованы государственными органами, отметив, что без согласования с эпидемиологической службой позиционировать препарат как средство от птичьего гриппа было бы как минимум неэтично.
Зато в компании "Мастерлек" эффективность "Арбидола" против птичьего гриппа подтвердили, впрочем, тоже поправив академика в вопросе территории производства. Так, г-н Львов заявил, что "Арбидол" выпускается в Израиле, однако на самом деле это отечественная разработка, и препарат производится только в России (синтез субстанции происходит на территории Швейцарии, но специально для компании "Мастерлек", которой и принадлежат права на нее). Как рассказала RBC daily Наталья Полежаева, коммерческий директор "Мастерлека", за следующий "гриппозный" сезон (сентябрь 2006 - март 2007 гг.) компания прогнозирует двукратный прирост продаж препарата - до 20 млн упаковок. По словам г-жи Полежаевой, это не предел. Мощности компании позволяют увеличить его выпуск еще в несколько раз.
Как предположил руководитель департамента маркетинговых исследований ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов, академик Дмитрий Львов, директор крупнейшего научно-исследовательского института, мог сделать свое заявление в интересах производителей антивирусных средств. Пик продаж таких препаратов приходится обычно на середину зимы, и, возможно, производители антивирусных лекарственных средств попытались продлить его. "Недавний ажиотажный спрос на соль и сахар начался с сообщений о возможных перебоях в их поставках", - напомнил г-н Мелик-Гусейнов. В то же время г-жа Стебенкова считает потенциально опасными любые публичные упоминания конкретных лекарственных средств, если это может быть воспринято населением как официальные рекомендации.
В аптеках Москвы за прошедшие четыре дня после заявления академика Львова зафиксирован лишь незначительный рост спроса на упомянутые авторитетным ученым препараты. Однако в аптеке на Новороссийской улице корреспонденту рассказали о мужчине, который вечером 7 марта скупил все имевшиеся в наличии 24 пачки ремантадина. В соседней аптеке, на Совхозной улице, сообщили, что в этот же день продали одному человеку 10 пачек препарата. "Я думаю, что слова академика глубоко засели в головах тех, кто встречал их в СМИ, - говорит руководитель отдела маркетинга одной из крупнейших московских аптечных сетей. - Сейчас включится "сарафанное радио", и люди потянутся в аптеки. Самолечение - наша национальная страсть".