Эталон гениальности
В 90-е годы ХVIII века в Париже появился эталон массы. За него было решено принять один кубический дециметр воды, взятой из Сены и взвешенной при температуре 4 градуса по Цельсию. Сложнее было определить эталон длины. Но и с этой задачей справились, измерив дугу меридиана от Дюнкерка до Барселоны и уменьшив ее в 10 000 раз. А вот как создать эталон нематериальной, но весьма важной субстанции - человеческой гениальности? К этой задаче ученые подступили лишь в середине ХХ века, после смерти крупнейшего научного гения эпохи - Альберта Эйнштейна.В 1955 году в Принстоне мозг ученого с согласия его сына был сохранен патологоанатомом Томасом Харви, который производил вскрытие. По словам Харви, он решил подвергнуть мозг Эйнштейна исследованию потому, что считал его обладателя "типичным" гением. Доктор Харви расчленил его на 240 частей и 40 с лишним лет держал в банке в специальном растворе. Все знали, что он производит какие-то исследования, но их результаты оставались неизвестными. Лишь в 1996 году Харви предоставил мозг Эйнштейна для изучения сотрудникам университета канадской провинции Онтарио.
Когда университетские ученые сравнили мозг Эйнштейна с другими образцами, они обнаружили две уникальные особенности мозга ученого. Обе они связаны с так называемой нижней теменной долей мозга, ответственной за способности к математическим вычислениям и трехмерному видению. Во-первых, нижняя теменная доля оказалась значительно больше, чем у контрольной группы. Во-вторых, она не была разделена особой соединительной тканью, что позволяло нейронам, как подозревают ученые, сообщаться напрямую. Аномалия вполне могла стать причиной уникальных математических способностей.
Канадские исследователи пока не берутся утверждать, что особенности строения мозга Эйнштейна были единственной причиной его гениальности. Но они надеются, что запланированные ими на начало XXI века исследования других выдающихся "голов" нашего времени с помощью современных способов сканирования смогут подтвердить гипотезу, связывающую гениальность с мозговыми аномалиями. Тогда, возможно, эталон гениальности будет определен окончательно.