Отсутствие отпуска вызывает у трудоголиков хронический алкоголизм и депрессии
Около года назад, когда я ехала в Одессу, моим единственным попутчиком стала женщина, поэтому мы могли разговаривать сколько угодно и о чем угодно: о кошках, мужчинах, диетах, подругах, целях в жизни, скандалах шоу-бизнеса, работе...- Я 12 лет не была в отпуске! - сказала она мне с довольной улыбкой.
Эффект фразы был достигнут, и сначала она с упоением наблюдала за моей реакцией, а потом с еще большим удовольствием рассказывала, как же тяжело она работает, как не на кого оставить ее малюсенький частный бизнес, как она устала... Поток жалоб был неисчерпаем, пафос фраз огромен, чувство жалости с моей стороны бесконечно. Чуть позже я узнала, что она больна. Тяжело, но излечимо.
"Недоделанный" отпуск
"Синдром отсутствия отпуска" - именно так звучит название болезни моей давней попутчицы. Не первый взгляд может показаться, что ничего страшного в нем нет, но это заблуждение. Все дело в том, что "лучшие друзья" этого синдрома - сердечные приступы, инсульты, рак, депрессии и другие серьезные проблемы со здоровьем. Особенно ошеломляет то, что продолжительность жизни людей, ставших жертвой синдрома, меньше, чем у хронических алкоголиков.
- Постоянно получая стресс на работе и не имея возможности полноценно отдохнуть, вы, в буквальном смысле, отравляете свой организм. Он находится под воздействием канцерогенов, способных вызывать сердечные приступы, инсульты, рак и другие серьезные проблемы со здоровьем, - убеждает всех трудоголиков американский доктор Стивен Лэмм, изучающий "Синдром отсутствия отпуска".
Еще лет 15-20 назад в Украине об этом явлении даже речи быть не могло. Люди стремились получить свои отпускные недели любыми путями. Выгрызая путевки, зачитывая наизусть начальнику свои права на отдых, выстаивая шестичасовые очереди за билетами, деля свою жизнь на "до" и "после". Но жизнь изменилась, и у людей появилась возможность зарабатывать деньги. Итог: многие жители крупных городов, особенно, имеющие свой бизнес, постепенно превращаются в отпетых трудоголиков, работающих не только без отпусков, но и зачастую принося в жертву работе выходные.
Порой, изматывают себя работой не ради денег, а ради бегства: от семейных трудностей, неустроенности на личном фронте, от реальности. Утренний душ, завтрак, работа допоздна, ужин, вечерний душ, сон. Утренний душ, завтрак, работа допоздна, ужин, вечерний душ... И так до бесконечности, из года в год.
Не избегут проблем и те, кто берет на пляж мобильный телефон (а вдруг что-то случилось на работе), ноутбук (ведь может понадобиться моя помощь), недоделанную работу (я же обещал/а, что в отпуске все доделаю). Работу, может, и получится доделать, а вот отпуск останется "недоделанным". Он не принесет ни пользы, ни отдыха.
Самая опасная пора для таких людей, как моя попутчица, в поезде - лето. Организм человека не выдерживает перегрузок, особенно на жаре. Все начинается с раздражительности, бессонницы, депрессии, хронической усталости, а закончиться может инфарктом.
"Работаем, пока не помрем", - четко определил ситуацию еще один специалист по трудоголикам, врач Диана Фассел.
Именно она пришла к выводу, что ежегодный отпуск снижает риск преждевременной смерти на 20%.
Лечиться надо!
Как раз так и надо было сказать женщине, которая волей случая год назад оказалась моей соседкой в купе по дороге в Одессу. Но тогда я просто ее жалела, тихо говорила, что так нельзя, и восхищалась ее работоспособностью.
Лечение от "синдрома отсутствия отпуска" не требует беготни по врачам, сбора нескольких десятков справок и уколов. Оно заключается в изменении самого себя. Пожалуй, самое главное в этом случае - признать проблему и четко решить, что так больше жить нельзя. И если сейчас организм справляется с такой сумасшедшей гонкой, это не означает, что так будет всегда.
Не бегите от отпуска. Собираясь на отдых, мы представляем, как во время нашего отсутствия у сотрудников все валится из рук. Секретарша не знает, что отвечать на телефонные звонки важных для фирмы людей, путает документы. Бухгалтеры забывают сдать отчеты или бегут в конкурирующую фирму.
Менеджеры бездельничают, а налоговики слетаются, как коршуны. Успокойтесь. Ничего такого не произойдет. Это вы осознаете, как только окунетесь в прохладные морские волны, выпьете бокал шампанского или вина на вечернем берегу, отправитесь на прогулку на катере или поедете с друзьями в горы. Поймите, если что-то произойдет с вашим здоровьем, никто вам не поможет, а заработанные непосильным трудом деньги уйдут на лечение.
Постарайтесь забыть о работе. Понимаю, что для многих это кажется нереальным, невыполнимым, невозможным, но в противном случае - вы всего лишь смените обстановку. Офисные стены - на стены гостиницы, рабочий компьютер - на ноутбук, стационарный телефон - на мобильник... Есть разница? Оставьте как можно больше техники и документов в родном городе, и тогда рвение к работе и решению проблем пропадет само собой.
Никаких "кусочков"! Ученые считают, что полноценный отдых возможен лишь в том случае, если человек находится в отпуске три недели, так что, если есть реальная возможность, - не дробите отпуск, типа "вот 2 недели сейчас и еще недельку зимой". Недельный отпуск не имеет никакого смысла. Все дело в том, что только для перестройки с рабочего режима на отпускной нашему организму требуется не менее недели.
Отдыхать без "поджаривания". Кто сказал, что отпуск - это поджаривание себя на солнце? Главный секрет полноценного отдыха - это полная смена рода деятельности. Если день - это работа в душном офисе, то отдых должен быть с физической нагрузкой. Бассейн, фитнесс, танцы, велосипедные и пешие прогулки, горы. Ну, а если рабочий день и так сплошная беготня и командировки - примите горизонтальное положение и сбавьте темп. В любом случае сначала надо от души выспаться. Это поможет организму начать полноценно отдыхать и забыть о стрессах.