• информация от партнеров здесь |
Американский эксперт предлагает легализовать торговлю донорскими органами
Американский хирург Эми Фридман (Amy Friedman), опубликовавшая статью в British Medical Journal, предлагает узаконить денежные компенсации для доноров, жертвующих свои органы нуждающимся в трансплантации пациентам.По мнению американского эксперта, подобная мера позволит решить проблему катастрофической нехватки донорских органов в развитых странах.
В настоящее время люди, согласившиеся стать донорами, имеют право только на компенсацию транспортных расходов, а также потерь доходов во время подготовки и проведения операции. В то же время острый недостаток доноров приводит в отчаяние многих пациентов, нуждающихся в пересадке донорских органов или тканей, отмечается в статье Эми Фридман.
Несмотря на законы, запрещающие платное донорство, обеспеченные пациенты могут позволить себе приобрести донорские органы за рубежом, однако эта возможность остается закрытой для рядовых людей, вынужденных полагаться только на медицинскую страховку.
При этом современная медицинская практика не отвергает платное донорство полностью. В частности, законодательство США допускает материальное вознаграждение донора при пересадке волос и яйцеклеток, так же как и при использовании донорской спермы, отмечает Фридман.
"Выведя все эти практики из тени и обеспечив должный надзор и финансирование со стороны правительства, мы сможем предоставить бедным пациентам равные права на использование таких трансплантатов", - полагает американский врач.
Любые законы, регулирующие эту сферу медицинских услуг, должны тщательно контролироваться: возможно, этим должно заниматься правительство с участием широких кругов медиков и трансплантологов, а также представителей пациентов, доноров и социальных работников, подчеркивает она.
Комментируя статью американского врача, председатель комиссии по этике Британского трансплантологического общества профессор Стефан Уигмор (Stephen Wigmore) заявил о важности и своевременности любых инициатив, направленных на решение проблемы недостатка донорских органов.
"Проблема, однако, заключается в том, что продавать почки будут только те, кому остро нужны деньги", - добавил Уигмор. В то же время проведенные в странах третьего мира исследования показывают, что торговля собственными органами как правило не решает финансовых проблем доноров, и через несколько лет они оказываются в столь же плачевном финансовом положении, что и до операции, отметил он.
Кроме того, до сих пор точно неизвестно, что происходит донорами почек в длительной перспективе. Возможно, уровень смертности среди них соответствует средним показателям, однако возможно также, что к 60 годам у них развивается почечная недостаточность и пересадка почки становится нужна теперь уже им самим, подчеркнул профессор.