Научный прогресс становится причиной ожирения
Матерью добродетелей называли древние умеренность. При этом на первое место среди прочих всегда ставилась умеренность в еде. В силу ряда причин человек, как правило, бывает невоздержан в пище."Природа учит нас жить, довольствуясь малым, соблюдать меру... и есть то, что необходимо для существования, потому что излишек полезен только болезни и смерти... и если приносит минутное удовольствие вкусу человека, то скоро причинит его телу продолжительное страдание,
непоправимый вред".
Ещё сто лет назад американский гигиенист Г. Флетчер отмечал, что существует почти всеобщая привычка есть при всяком представившемся случае и удовлетворять всевозможные прихоти аппетита, не обращая внимание на действительные потребности организма.
Между тем, голод и аппетит не одно и то же. Голод - это такое физиологическое состояние, когда в кровь перестаёт поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. Аппетит же нередко появляется при одном виде вкусной пищи или даже воспоминании о ней, в то время как физиологической потребности в новой порции еды в данный момент может и не быть.
"Удовлетворение потребностей имеет предел, но удовольствия не имеют его. Объедающийся человек не в состоянии бороться с ленью... Помимо воздержания немыслима никакая добрая жизнь. Всякое достижение доброй жизни должно начинаться через него", - писал Л. Н. Толстой, великий русский писатель, проживший довольно долгую жизнь и до конца сохранивший ясность мыслей.
Отказ от переедания - важнейшее условие здорового образа жизни.
Научно-технический прогресс вторгается во все стороны нашей жизни, стороной не обойдён и наш быт. Городской и личный транспорт отучил нас ходить пешком, лифт в доме избавил от необходимости считать ступеньки между этажами. Кино пришло к нам домой, с близкими и знакомыми можно пообщаться по телефону. Пыль из мебели и с ковров сосёт пылесос, бельё стирает стиральная машина, даже мытьё посуды можно доверить посудомоечной машине. А кухни у многих снабжены всевозможной бытовой техникой, не требующей больших физических усилий от хозяйки в приготовлении пищи.
Словом, работу, которую наши предки делали "в поте лица своего", мы выполняем нажатием кнопки. Человек всё меньше и меньше затрачивает собственную энергию при выполнении какой-либо работы. При этом отсутствием аппетита большинство из нас не страдает: плотный завтрак, обильный обед, вкусный ужин... Пища поступает в организм, как из "рога изобилия", органы пищеварения не справляются с этим потоком, сотни калорий остаются нерастраченными. В результате появляются многочисленные болезни, и самая распространённая из них - избыточный вес.
Неумеренное, нерациональное питание, недостаточная двигательная активность разрушают организм. Научно-технический прогресс, с одной стороны, во многом облегчает жизнь человека, но с другой - делает его зависимым от удобства и комфорта, собственных привычек, способствует лени. Причём, многие из нас при малейшем дискомфорте - физическом или психологическом, как правило, заедают свои проблемы и ложатся спать, по принципу "утро вечера мудренее".
Пища нужна человеку для того, чтобы жить полноценной жизнью, сохранить здоровье, физическую и умственную работоспособность, сопротивляться вредным факторам окружающей среды.
Пища, прежде всего, снабжает организм энергией. Однако объём питания любого человека должно соответствовать его энергозатратам. В прошлом веке мужики в деревнях съедали по огромной миске щей, каши с салом, которой сегодня можно накормить троих-четверых, выпивали крынку молока да заедали 5-7 хорошими ломтями хлеба, и порой их дневной рацион не всегда покрывал затраченную физическую энергию.
У многих наших современников аппетит тоже неплохой, только вот энергии тратим значительно меньше поглощаемой.
Увлекаясь вкусной и разнообразной пищей, поддаваясь соблазнам, часто забываем об умеренности, за что и приходится расплачиваться своим здоровьем.
Пища не только поставляет энергию в организм, но и пополняет его необходимыми пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени - углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры, и вместо них образуются другие. "Строительным материалом" для создания новых клеток служат химические вещества, входящие в состав пищи. Особенно потребность в пластических веществах повышена в детском возрасте, так как они используются не только для замены разрушенных клеток, но и для осуществления процессов роста.
В процессе питания в организм также поступают биологически активные вещества - ферменты и гормоны, необходимые для регуляции процессов жизнедеятельности. Большинство из них способно синтезироваться в организме, однако некоторые (например, витамины) должны обязательно поступать извне, с пищей.
Пищевой рацион строится на трёх китах: умеренность, разнообразие, режим питания. Неслучайно во главе этой триады стоит умеренность, которая определяет, в конечном итоге, здоровье человека и даже его образ жизни.