Наркомания стала общенациональной проблемой
Около 1,5 трлн рублей, или 2,5% ВВП - таков ежегодный ущерб, наносимый экономике России наркоманией.Это и ранняя смертность, развалы семей, снижение производительности труда, затраты на лечение, расходы на содержание заключенных и т.д.
На учетах в наркодиспансерах числится почти 540 тысяч человек, хотя, по оценкам экспертов, регулярно употребляют наркотики 2 млн россиян. И число их стремительно растет. Так, с 1990 года уровень потребления наркотиков вырос в 10 раз и сейчас в 8 раз превышает соответствующие показатели стран Евросоюза. Как отметил на вчерашнем заседании глава Государственного антинаркотического комитета (ГАК) Виктор Иванов, необходимо принимать срочные и действенные меры, чтобы исправить ситуацию. С этой целью сейчас разрабатывается новая концепция борьбы с наркотиками, которая будет реализована в рамках федеральной целевой программы в 2010-2014 годах.
На заседании ГАК председательствующий глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов напомнил собравшимся - главам ключевых федеральных министерств и ведомств, что каждый год в России от наркотиков погибает почти 30 тысяч человек. И в основном это молодые люди в возрасте до 30 лет, так и не успевшие создать семью, родить детей, найти работу.
При этом, как отметил Иванов, даже эти страшные цифры нельзя считать окончательными. В России до сих пор нет единой системы учета смертности из-за наркомании. Так, наркодиспансеры не получают от соответствующих медицинских учреждений сведений о зараженных СПИДом. Хотя более 65% из них являются наркоманами, получившими ВИЧ-инфекцию из-за внутривенных инъекций.
Дивизия наркоманов
По словам главы ФСКН, сейчас наркотические вещества приобрести "так же просто, как и любой продукт питания". "Среднее время на поиск наркотиков в крупных городах составляет не более четырех - пяти часов", - пояснил Виктор Иванов.
Доступность дурмана способствует его широкому распространению. Наркотики проникают во все сферы жизни, а наркоманы становятся опасными для общества. Так, по данным Госавтоинспекции, в 2007 году из 600 тысяч водителей, задержанных за вождение в пьяном виде в восьми крупнейших областях России, каждый 10-й находился не в алкогольном, а в наркотическом опьянении. И ситуация усугубляется тем, что более 90% этих водителей ранее на наркологическом учете не состояли.
Для примера Виктор Иванов привел Владивосток. За последние четыре года там были пойманы 6166 водителей, управлявших машинами "под кайфом". Лишь 81 из них до того состоял на учете.
Правда, изобличить водителя, покурившего "травку" или принявшего "дозу", достаточно проблематично.
Например, в Московской области только 2 медпункта из 82 проводят освидетельствование на наркотики, в Тверской - 5 из 54, в Костромской - 1 из 25. При этом лаборатории судмедэкспертизы практически не используются, так как они не указаны в федеральном законе "О наркотических средствах и психотропных веществах".
Не менее остро стоит проблема наркомании и среди призывников. При проведении медосмотров в военкоматах в 2006-2007 годах было выявлено около 14 тысяч молодых людей - целая дивизия допускавших немедицинское применение наркотиков. Абсолютное большинство из них были признано негодными к военной службе.
Особенно опасными становятся наркоманы, работающие на техногенных объектах и объектах жизнеобеспечения. Они уже не раз становились причинами серьезных катастроф. Именно так было в 2006 году, когда на шахте в Кемеровской области прогремел взрыв: погиб человек, 10 получили ранения. В ходе расследования выяснилось, что шахтер-наркоман пытался приготовить себе "дозу" на открытом огне. После этого вопиющего случая сотрудники наркоконтроля провели операцию "Забой" и выявили среди горняков сотни наркозависимых.
Наркоманов больше, медучреждений - меньше
Отдельной темой стало сокращение числа профильных лечебных учреждений, занимающихся профилактикой и лечением наркомании. Только за последние два года количество наркодиспансеров сократилось в России на 20%. При этом число наркозависимых неуклонно растет. Самый большой рост был отмечен в 1990-х после распада СССР. В 2001-2004 годах удалось его приостановить, но начиная с 2005 года кривая вновь поползла вверх (см. график).
Между тем руководитель медицинских программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Сергей Полятыкин считает, что увеличением числа диспансеров ситуацию улучшить не удастся. "Чтобы получить полное представление о ситуации с наркоманией в России, нужно работать с самими наркоманами. К сожалению, у нас такие меры почти не используются", - сказал эксперт. По его словам, для начала нужно изучить обширный международный опыт, а потом применять его по мере возможности.
"Во всем мире используются анонимные программы работы с потребителями наркотиков, - отметил в беседе с корреспондентом "Газеты" Полятыкин, - куда включается и предоставление услуг, в том числе заместительная терапия. Тем, кто не может бросить, выдаются синтетические наркотики по рецепту врача".
Афганская игла
На заседании ГАК было отмечено, что одной из важнейших задач в борьбе с наркотрафиком является недопущение контрабанды наркотиков через российскую границу. Так, специфика российской наркомании заключается в том, что почти 90% наркоманов "сидят на игле" на героине. И этот героин в основном афганский. По словам главы ГАК, именно Афганистан является "генератором наркотиков, продуцирующем и производящем без малого 100% героина в мире".
Согласно приведенным Ивановым данным, по сравнению с 2001 годом, когда в Афганистан был введен военный контингент США и НАТО, объем производимых там опиатов возрос в 44 раза. Более того, по информации ООН, свыше 1 тысячи тонн чистого героина афганские наркодельцы держат у себя на складах как некий "страховой фонд" на случай неурожая мака.
Виктор Иванов подчеркнул, что проблема афганского наркотрафика активно обсуждалась на различных международных конференциях и симпозиумах, но ни разу не стала предметом отдельного целевого рассмотрения на Совете Безопасности ООН. Хотя до 2001 года эта тема там неоднократно дискутировалась.
Стоит отметить, что плацдармом для переброски афганского героина в Россию давно стал Таджикистан. После гражданской войны 1990-х годов транзит "белой смерти" стал основным источником дохода для местных преступных группировок. За каналы переброски наркотика шла жестокая борьба, в которой победил так называемый кулябский клан, в причастности к которому подозревают некоторых высокопоставленных сотрудников таджикских силовых структур.
Одним из сильнейших факторов ухудшения наркоситуации в России наряду со слабым режимом границ, по мнению участников ГАК, является армия гастарбайтеров из ближнего зарубежья. По последним данным, их число превысило 10% трудоспособного населения России.
Было отмечено, что промышляющие заработками приезжие представляют собой идеальную среду для рекрутирования наркокурьеров. Имеются факты пересечения такими дельцами государственной границы РФ до 150 раз в год.
Новая федеральная программа
По замыслу руководства ГАК решить острые проблемы с наркотической угрозой должна помочь новая федеральная целевая программа. Она рассчитана на период с 2010 по 2014 год. Сейчас разрабатывается концепция, на основе которой и будет принято решение, на выполнение каких первоочередных задач нужно будет направить выделяемые государством средства. О приоритетах программы и масштабах ее финансирования в ФСКН говорить пока отказываются, поскольку проект находится на стадии подготовки. Впрочем, очевидно, что прежде всего речь пойдет об укреплении границ, через которую осуществляется наркотрафик, усилении профилактической работы среди молодежи, а также усилении борьбы, например ужесточение уголовной ответственности, с оптовыми торговцами наркотиков внутри страны.
Пока же из озвученных ФСКН нововведений особое внимание заслуживает предложение ввести альтернативу для совершивших нетяжкое преступление наркоманов - лечение в клинике или лишение свободы. Впрочем, для этого тоже нужны деньги.
Вы наркотическую угрозу ощущаете?
КОНСТАНТИН ТИТОВ, зампред комитета Совета федерации по социальной политике и здравоохранению:
- На себе я этого, конечно, не ощущаю, потому что веду достаточно здоровый образ жизни. Но вот с точки зрения окружающей меня социальной среды чувствую, что напряжение в данном вопросе растет.
При этом не могу сказать, что никакие принимаемые в государстве меры, направленные на борьбу с наркоманией, не работают, потому что мы задерживаем и изымаем огромное количество как самого зелья, так и его распространителей.
У нас просто недостаточная позиция просветительской деятельности и лечения тех, кто уже попал в наркозависимость. Ведь мы должны различать понятия: наркозависимый - это больной, а распространитель - враг народа. Исходя из этого, я считаю, нам и стоит строить свою позицию.
Плюс мы забросили тему активного отдыха молодежи. Появилось множество дискотек и ночных клубов, а все остальное пусть и возрождается, но возрождается с трудом.
НИКОЛАЙ ГЕРАСИМЕНКО. первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья (фракция "Единая Россия"), академик РАМН:
- Безусловно, ощущаю и вспоминаю при этом 1998 год, когда мы разрабатывали закон о наркотиках. Тогда, по экспертным оценкам, у нас было около 2 млн наркоманов, а сейчас говорят уже о 5-6 млн. То есть наблюдается явная тенденция, которую пока в России переломить не смогли.
Конечно, есть отдельные действия, когда что-то у кого-то изымается и так далее, но здесь речь идет лишь о 10-15% общего оборота наркотиков. Кроме того, захватывают обычно мелких "шестерок", а руководители наркогруппировок продолжают деятельность. Но гораздо важнее то, что нет серьезной информационной пропаганды вреда наркотиков и серьезного противостояния этому злу.
АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, бывший заместитель начальника Госнаркоконтроля, член Союза писателей РФ, генерал-майор ФСБ:
- У меня такое ощущение, что, несмотря на все свои недостатки, сегодня наша пропаганда все-таки сделала свое дело. Если говорить о молодежи как о социуме в целом, то те ее представители, которые имеют в жизни какие-то амбиции, уже не очень-то тянутся к теме наркотиков.
По-моему, сейчас наша молодежь разделилась на два класса. Во-первых, те, кто желает быть успешным и просто исключает употребление наркотиков. И, во-вторых, те молодые люди, которые живут в условиях молодежной субкультуры, а тут кто-то из них попадает на иглу, а кто-то - нет.
АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ, музыкальный критик:
- Хотя я в последнее время мало общаюсь с молодежью, но рассказы об употреблении наркотиков слышу постоянно и думаю, что не только угроза, но и массовая наркомания в нашей стране уже имеется.
Мне представляется, что многие провинциальные регионы заражены этим гораздо сильнее (в первую очередь я имею в виду, конечно, юг России), чем, скажем, та же Москва.
Что касается так называемой богемы, включая и меня, то какая-то ее часть вымерла, а какая-то сумела выжить. И те, кто выжил, все-таки отошли, как и я, от наркотиков, причем основательно и с пониманием того, почему мы это сделали. Думаю, что среди моих знакомых, включая очень известных музыкантов, исполнителей и тому подобных, вообще не осталось практикующих наркоманов. Скажу точнее: алкоголиков среди них, к сожалению, еще хватает, а вот наркоманов уже нет.
Естественно, в разных слоях общества и разная мотивация наркомании. Сейчас в провинции наркомания среди подростков распространена только потому, что там абсолютно нечем заняться. Ведь там полная скука и пустота, и, соответственно, наркотикам очень легко заползти в этот вакуум.
А у людей моего времени и моей среды мотивация была совсем иной. Нам всегда было чем заняться, но мы, к сожалению, начитались большого количества психоделических книг, и употребление наркотиков попросту стало интересным для нас, поскольку мы хотели расширить свое сознание. Наверное, такая мотивация, как у нас, свойственна абсолютному меньшинству наркоманов.
Но отойти от наркомании лично для меня было легко, потому что у меня была клиническая смерть и я выжил просто чудом. А после такого шока отойти от наркотиков совсем не трудно.