Жирная рыба спасет от болезней глаз
Люди с возрастной дегенерацией желтого пятна должны есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю, что поможет им обуздать глазное заболевание.Такие рекомендации дают ученые из Университета Тафтса в Бостоне (США), проводившие испытания витаминов и пищевых добавок на трех тысячах пациентов. По словам специалистов, жирные кислоты Омега-3, которые содержатся, к примеру, в макрели и семге, замедляют и даже прекращают прогрессирование возрастного недуга как на ранних, так и на поздних стадиях.
Возрастная макулярная дегенерация - хронический дистрофический процесс с поражением хориокапиллярного слоя и светочувствительных нервных клеток в области желтого пятна, которое находится в центре сетчатки глаза. Заболевание сопровождается потерей зрения и возникает в основном после 50 лет. Острота зрения снижается из-за того, что отмирают фоторецепторы, ответственные за восприятие изображения. В конечном итоге этот неизлечимый пока недуг может привести к почти полной потере зрения. Название болезни произошло от латинского слова macula (пятно).
Проводившиеся ранее эксперименты показывали, что жирные кислоты Омега-3 на треть сокращают риск возникновения возрастной дегенерации желтого пятна. Последнее же исследование продемонстрировало, что данные кислоты также благотворно влияют на пациентов, уже страдающих этим заболеванием. В частности, прогрессирование как сухой, так и влажной формы дегенерации замедляется на 25%. Таким образом, если больной будет включать два или три раза в неделю в свой рацион семгу, тунца, макрель или сельдь, ему удастся сократить риск дальнейшего развития недуга на ранних и поздних стадиях.
Однако ученые предостерегают: увлекаться жирной рыбой не стоит, поскольку в ней могут содержаться загрязняющие вещества, которые затем накапливаются в организме человека. Без вреда для здоровья большинство людей могут съедать до четырех порций жирной рыбы еженедельно. Но девочки и женщины, а также беременные и те, кто кормит ребенка грудью, должны ограничить потребление рыбы до двух порций в неделю.
Напомним также, что в мае сотрудники Университета Тафтса рекомендовали пожилым людям переходить на диету, включающую много цитрусовых, зелени и рыбий жир, но имеющую низкий гликемический индекс. Было установлено, что те, кто часто ест жирную рыбу и пищу, насыщенную витаминами С и Е, цинком, лютеином и зеаксантином, реже страдают от возрастной макулярной дегенерации. Хорошими защитными свойствами обладает также диета, включающая продукты с низким гликемическим индексом - чечевицу, фасоль, йогурт, овсянку и некоторые злаки. Наименьший риск получить возрастные проблемы со зрением имеют те, кто сочетает все три режима питания.