Кофе снижает риск развития рака глотки
Масштабное исследование, проведенное интернациональной группой ученых, свидетельствует о том, что регулярное потребление кофе заметно снижает риск развития рака глотки и ротовой полости.Эффект наблюдался только у тех, кто ежедневно выпивал 4 чашечки кофе и больше. Ранее другие ученые уже доказывали, что кофе обладает профилактическими свойствами в предупреждении некоторых других видов злокачественных опухолей.
Группа исследователей из специализированной международной медицинской организации, занимающейся эпидемиологией злокачественных опухолей головы и шеи (International Head and Neck Cancer Epidemiology ), провели изучение 9 предыдущих крупных исследований, посвященных эпидемиологии рака глотки и ротовой полости. На основании анализа ученые сделали вывод, что регулярное потребление кофе в количестве не менее 4 чашек ежедневно снижает риск развития этих видов рака на 39%.
"Поскольку кофе является напитком, широко распространенным во всем мире, а также, принимая во внимание достаточно высокую распространенность рака глотки и ротовой полости и его тяжесть, результаты нашего исследования могут иметь важное общественное значение, о котором следует известить не только коллег-медиков, но и широкие слои населения", - считает профессор Миа Хашибе, участвовавшая в исследовании.
"Тот факт, что авторы обнаружили связь между потреблением кофе и риском развития рака глотки, а не гортани подчеркивает специфичность и узкую направленность воздействия кофе. Следует продолжать исследования в этом направлении, чтобы глубже понять, как кофе снижает риск развития опухолей", - пишет профессор Джоанна Лампе, рецензент работы.
Только за последние несколько месяцев ученым удалось установить, что регулярное потребление кофе снижает риск таких видов злокачественных опухолей, как рак предстательной железы, и глиомы - опухоли мозга.