Мягкий телефон лечит щупальцами боязнь патологического одиночества
Autophobia. Слыхали о такой? Нет, это не о страхе перед автомобилями. Это патологическая боязнь одиночества. Можно даже сказать, боязнь самого себя.Говорят, довольно много людей страдает от такого расстройства, как эмоционально, так и физически. Им больно, но оставаться в одиночестве всё же приходится. Но помощь идёт!
Девушка по имени Сохви Вон (Sohui Won) аутофобией не страдает. Поработав на родине, в Южной Корее, учительницей рисования и дизайнером в Samsung Electronics, она по окончанию университета стала бакалавром изобразительных искусств и промышленного дизайна, приехала в Лондон и поступила в Королевский колледж искусств (RCA). Аутофобией она интересуется.
Поначалу Сохви, чтобы узнать побольше о данной проблеме, пыталась связаться с несколькими сообществами аутофобов. Но многие из них предпочли общению с Вон одиночество, поскольку никакими фобиями та не одержима. В конце концов, настырная девушка отыскала где-то специалиста, согласившегося помочь ей в исследовании.
Смотрите результаты. Их Сохви Вон представила на персональной выставке под названием Weird objects for weird users - сверхъестественные, странные, непонятные, причудливые, фантастические объекты для таких же, как они пользователей.
И правда - есть на что посмотреть и чему подивиться. Недаром экспозиция Вон, как сейчас говорят, "зажигает" в рамках ежегодного летнего шоу Королевского колледжа (RCA Show 2006), которое считает своим долгом посетить едва ли не каждый любитель современного искусства и дизайна.
"Вот некоторые дизайнерские предложения, позволяющие аутофобам и всем остальным, являющимся потенциальными пациентами, насладиться худшими моментами своей жизни", - предваряет показ дизайнер.
Из этих снимков следует, что елозить носом аппарат "Phobic to Phobic" не обязательно. И что в ассортименте Вон имеется ещё какой-то приборчик, описания которого нет -"Поговори с травкой"? (фото Sohui Won/RCA Interaction Design).
Когда боящийся одиночества пользователь снимает трубку этого мягкого телефонного аппарата, он автоматически и случайным образом связывается с другим аутофобом, членом сообщества. Без каких-либо опасений по поводу непонимания или чувства вины за напрасное беспокойство.
"Они могут говорить и чувствовать движение другого человека через поверхность телефона", - говорится в описании. Поверхность эта, судя по всему, представляет собой что-то вроде массажёра. Для лица. Уткнулся носом в аппарат, и ты уже не одинок. Видимо, так. Ведь Вон консультировал специалист.
Другая установка попроще, именуется она "Говори сам с собой" ("Talk to Myself"). На голову надевается маска, закрывающая глаза, рот и ухо. Внутри подобия очков - зеркала, чтобы аутофоб мог смотреть на себя глаза в глаза. А трубка, идущая изо рта в ухо, позволяет владельцу слышать только то, что он или она говорит. "Тихо сам с собою я веду беседу", не иначе.
Другой вариант - "Говори с деревьями" ("Talk to Trees"). Один прибор аутофоб прикладывает к уху, другой направляет за окно. И движение объектов на улице, не обязательно именно деревьев, будет посредством миниатюрной видеокамеры показано на экране и преобразовано машиной в тихий такой смех или шёпот.
Собственно, вот и весь "джентльменский набор" от Сохви Вон. Не берёмся судить об эффективности этих разработок, боязнью одиночества не страдаем. Однако закрадывается подозрение, что придумки дизайнера, при определённых условиях, сами могут спровоцировать новые фобии. Например, диспсихофобии - боязни сойти с ума. Или боязни современного дизайна и искусства. Есть такая фобия? Должна быть.