Острая боль может быть иллюзией
Боль часто появляется из-за субъективного восприятия действительности нашим организмом.Исследование, опубликованное в Current Biology, показывает, что иногда одно касание руки может значительно облегчить острую боль. Болевые ощущения очень сложны и до сих пор плохо изучены. Как оказалось, сила острой боли зависит не только от сигналов, посылаемых в мозг, но и от того, как мозг объединяет эти сигналы в единое представление о всем теле. Считается, что болевые ощущения возникают из-за раздражения особых рецепторов (ноцицепторов), которые передают сигнал боли в мозг.
Долгое время считалось, что механизм работы ноцицепторов исключительно прост и заключается только в передаче сигнала о повреждении: сильнее повреждение - сильнее болевой сигнал. Английские ученые в своем эксперименте использовали интересное явление, известное как иллюзия термального ожога (TGI). Это один из наиболее надежных лабораторных методов для изучения восприятия боли, кроме того он настолько прост, что его можно воспроизвести даже дома.
Для создания условий TGI ученые поместили указательный и безымянный пальцы испытуемого в горячую воду, а средний палец в холодную. Это приводит к парадоксальному ощущению: кажется, что средний палец находится в кипящей воде. TGI - идеальный эксперимент, который позволяет изучать боль, не причиняя вреда испытуемому. В ходе первого эксперимента обе руки подверглись TGI.
Как только испытуемый дотронулся тремя "подопытными" пальцами одной руки к тем же пальцам другой руки, сила болевых ощущений снизилась на 64%. Однако облегчение не наступает, если одна из рук не испытывает TGI. Также не приносит облегчения прикосновение друг к другу TGI-пальцев одной кисти и наложение друг на друга "обожженных" рук. Подводя итоги, ученые констатируют, что сила болевых ощущений снижается лишь тогда, когда данные тепловых рецепторов и тактильная информация всех трех пальцев полностью совмещаются.
То есть победа над болью требует высокой согласованной соматосенсорной картины. Более ранние исследования хронической боли предполагали важность "представлений" тела в болевых ощущениях. Так, например, фантомные боли, которые часто появляются после ампутации конечностей, постепенно исчезают благодаря формированию "представления" тела в его новом виде.
Считается, что организм может подавлять боль несколькими способами: "снизу" - через тактильные волокна и "сверху" - высшими отделами нервной системы. Первый механизм действует для боли, возникающей, например, в суставах или мышцах, с его помощью можно уменьшить болевые ощущения растиранием, вибрацием, похлопыванием и т.п. Второй механизм активируется из ствола мозга и блокирует передачу болевых сигналов в мозг. Новое открытие английских ученых раскрывает важную "посредническую" роль тела в наших болевых ощущениях и, возможно, поможет разработать новые методики облегчения хронических болей.