Чем и как надо питаться, чтобы предупредить заболевания щитовидки?
Наша щитовидная железа похожа на бабочку: у нее как бы два крыла - это доли щитовидки. Если "бабочка" здорова, она активно трудится, забирает йод из крови, синтезирует специфический белок - тиреоглобулин.И тогда со многими органами и с организмом в целом нет проблем. А если не здорова?
Чем и как надо питаться, чтобы предупредить заболевания щитовидки? И вообще, как отличить, повышенная у вас функция щитовидной железы или пониженная? (Ведь от этого и будет зависеть подбор продуктов.) Какие внешние признаки сигнализируют нам о нездоровье нашего важнейшего органа-командира?
Советы дает врач-диетолог Анна ПОКРОВСКАЯ.
- Человек редко задумывается, все ли у него в порядке с щитовидной железой, еще реже ее обследует. Хотя щитовидка - важнейший гормональный орган. Он вырабатывает такие гормоны, которые влияют на развитие и рост человека, на репродуктивные функции и функции центральной нервной системы, регулирует теплообмен...
Но основная задача щитовидки все же - регулировать обмен веществ, в том числе следить за потреблением кислорода и распределения энергетических ресурсов в клетках. Когда тиреоидных гормонов в избытке, обмен веществ ускоряется, когда мало, он замедлен. И то и другое плохо.
- Анна Валерьевна, есть ли какие-то внешние "опознавательные" признаки нездоровья щитовидки? Что человек чувствует, как выглядит при этом?
- Есть два типа заболевания щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз. Попробую популярно объяснить, что это значит и как надо вести себя в том или ином случае.
ГИПОТИРЕОЗ (недостаток гормонов щитовидной железы).
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ. У человека ни с того ни с сего появляются слабость, апатия, сонливость, у него плохой аппетит (но при этом он полнеет), слабеет память, он плохо переносит холод, часты отеки лица и конечностей. Для этой болезни также характерны выпадение волос, ломкость ногтей и хронические запоры. Кожа у человека бледная, шелушащаяся, а ладони холодные и сухие.
ПИТАНИЕ ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ: строится по принципу увеличения в нем количества белков и ограничения углеводов и жиров. И ограничения потребления продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Это - мед, варенье, сахар, мучные изделия. Требуются также продукты, содержащие большое количество клетчатки, - несладкие фрукты, овощи. Рекомендуется повышенное количество аскорбиновой кислоты.
Примерное однодневное меню при гипотиреозе.
Первый завтрак: биточки мясные с гречневой кашей, чай.
Второй завтрак: творог нежирный.
Обед: суп вегетарианский, бефстроганов с картофельным пюре, яблочный компот без сахара.
Полдник: мясные фрикадельки, отвар шиповника.
Ужин: мясной рулет, омлет, чай.
На ночь: кисель из виноградного сока на ксилите.
При этом на весь день положено 200 г белого хлеба и 30 г сахара.
- При гипотиреозе особое значение имеет йод. Биологическая роль йода связана с его участием в образовании гормонов щитовидной железы. Йод - один из известных сегодня микроэлементов, участвующих в биосинтезе гормонов. Недостаток йода в организме человека приводит к развитию эндемического зоба и угнетению функции щитовидной железы. Заболевание это, как правило, типично для тех мест проживания, где содержание йода в почве, воде и местных пищевых продуктах ниже среднего показателя. (Москва в этот список не входит.)
Список продуктов, уровень йода в которых наиболее высок (количество йода на 100 г продукта в мкг).
Фасоль - 12,1
Говядина - 7,2
Соя - 8,2
Свинина - 6,8
Салат - 8
Печень говяжья - 6,3
Свекла - 7
Курица - 5,6
Виноград - 8
Яйцо - 20
Крупа пшенная - 4,5
Треска - 135
Крупа овсяная - 4,5
Хек - 33
- Как видим, треска в этом ряду - абсолютный лидер. Большое количество йода содержится также в морской капусте. Москвичи восполнить недостаток йода могут элементарно: употреблять с пищей йодированную соль.
ГИПЕРТИРЕОЗ (избыток гормонов щитовидной железы).
Первые признаки: у больного развивается пучеглазие (базедова болезнь), зоб. Несмотря на повышенный аппетит, человек резко теряет в весе, при физической нагрузке - одышка, усиленное сердцебиение, пульс зашкаливает. Чувство жара в теле и плохая переносимость жаркой погоды, потливость. Характерны также беспричинная плаксивость, раздражительность, нервозность.
Больным гипертиреозом из-за усиленного обмена веществ необходимо высококалорийное питание. Пищевой рацион должен обеспечивать больному 1-1,5 г белка на 1 кг массы тела при нормальном содержании углеводов и жиров. Если белка недостаточно, организм использует белок собственных тканей, что приводит к одряхлению мышц, потере веса и еще большему одряхлению мышц.
Вот список продуктов, содержание белка в которых превышает 20 г на 100 г продукта.
Баранина второй категории - 20,8 г
Говядина второй категории - 20,2 г
Мясо кролика - 20,7
Куры второй категории - 20,8
Сыр российский - 23,4
Сыр пошехонский - 26, довольно высокое содержание жиров.
А вот у большинства видов рыб при высоком содержании белка (17-18 г на 100 г) жира содержится мало. Поэтому надо есть как можно больше рыбы. К таким рыбам относятся судак, треска, сазан, щука, окунь, карась, налим, палтус.
И еще очень важная деталь: диета при гипертиреозе имеет не столь важное значение, как при гипотиреозе, а только вспомогательное. Само же лечение этого опасного заболевания должно проводиться обязательно под контролем врача-эндокринолога. Нужны препараты, подавляющие функции щитовидной железы. А если и они не помогают, требуется операция или лечение радиоактивным йодом.
КСТАТИ
Физиологическая потребность каждого из нас в йоде составляет 100-150 мкг в сутки.