Мясо и алкоголь повышают риск раковых заболеваний
Употребление алкоголя, а также баранины, говядины и свинины даже в небольших количествах повышает риск развития рака, предупреждает Всемирный фонд раковых исследований по итогам самого масштабного исследования.Как пишет газета The Daily Telegraph, организация потратила пять лет на сбор информации о том, как масса тела, питание и физическая активность влияют на риск развития раковых заболеваний. Группа ученых, которая изучила 7 тыс. предшествующих работ, состоит из 21 эксперта. Завтра они представят свои выводы в ходе международной конференции в Лондоне.
Специалисты предупреждают, что миллионы мужчин и женщин, страдающих от лишнего веса, подвергаются повышенному риску. Если бы британцы вели здоровый образ жизни, стране удалось бы сократить число раковых больных на 12 тыс. ежегодно.
Особенной опасности подвергаются курильщики. В Великобритании они составляют треть больных. А ежегодно в стране фиксируется 300 тыс. случаев заболевания раком. Один из ученых, профессор Тим Ки, говорит: "Поскольку большинство людей не курит, для них главной из известных причин рака остается лишний вес". По его словам, сбалансированная диета помогает сохранить здоровье, однако нет никаких подтверждений тому, что некоторые продукты - например, чеснок, капуста брокколи или ягоды - помогают защититься от рака.
В своем докладе ученые приводят 10 рекомендаций о том, как снизить опасность. Их советы связаны с физической активностью, диетой, употреблением напитков и другими вопросами. В целом специалисты указывают, что если бы население уделяло внимание физическим упражнениям и питанию (в частности, употребляло больше фруктов и овощей), то число заболевших удалось бы сократить на 40%.