Врачи провели пересадку нерва с голени в головной мозг
Нейрохирурги из Йельского университета, США, провели уникальную операцию больной с рассеянным склерозом. Они пересадили в головной мозг клетки здорового нерва, взятого на голени пациентки.Медики надеются, что им удастся таким способом заменить погибшие клетки головного мозга и восстановить синтез миелина - вещества, покрывающего нервные волокна и обеспечивающего нормальную передачу нервных импульсов.
Тяжелые расстройства нервной системы при рассеянном склерозе и некоторых других болезнях нервной системы связаны с нарушением синтеза миелина в головном и спинном мозге особыми клетками олигодендроцитами. Как отметил доктор Тимоти Воллмер (Timothy Vollmer), в таких случаях замедляется распространение нервных импульсов, происходит своеобразное "короткое замыкание" в мозге.
В то же время клетки, синтезирующие миелин для периферических нервов (так называемые шванновские клетки), остаются жизнеспособными. В экспериментах на животных показано, что клетки с периферии могут замещать погибшие клетки головного мозга. Воллмер с коллегами впервые применили аналогичный подход в клинике.
Сейчас пациентка чувствует себя хорошо и в ближайшее время будет выписана из больницы. Пока неясно, насколько успешно прошла пересадка нервной ткани. Через полгода будет проведена магнитно-резонансная томография, чтобы узнать, сохранились ли пересаженные клетки, и образовался ли новый миелин. Если по томограмме это определить не удастся, будет взят маленький кусочек ткани мозга для исследования под микроскопом.
Даже в случае успеха трансплантации серьезного улучшения состояния больной медики не ожидают, поскольку нервные клетки пересажены в наиболее "безопасный" участок поврежденного мозга, который не является основным источником проявлений болезни. Цель этой первой операции - убедиться в ее безопасности и способности пересаженных клеток синтезировать миелин.
Лишь в случае успеха нескольких подобных экспериментальных операций нейрохирурги начнут пересаживать нервные клетки в участки мозга, с которыми в наибольшей степени связаны клинические проявления болезни.