Раскрыта тайна синдрома "разбитого сердца"
Разбитое сердце - это не только метафора из женского романа, но и реально существующее заболевание.Механизмы, лежащие в основе своеобразной патологии - синдрома Тако-Тсубо, или синдрома "разбитого сердца", попытались определить и объяснить кардиологи из университетской клиники Аахена (Германия, Северный Рейн-Вестфалия).
По словам медиков, в основном от этого недуга страдают пожилые женщины, которые пережили смерть близкого человека, разлуку или сильный стресс. По своим симптомам синдром Тако-Тсубо похож на инфаркт миокарда: одышка, резкие боли в груди и тошнота, - но менее опасен. Пациенты приходят к врачу с характерными признаками инфаркта, электрокардиограмма показывает типичные изменения, которые при этом бывают, однако коронография не выявляет закупорки сосудов.
Главный врач клиники Райнер Шубманн отметил, что о данной болезни узнали совсем недавно. Впервые о ней заговорили в 1991 г. после землетрясения в Японии; в Европе и США первые сообщения о синдроме Тако-Тсубо были опубликованы в начале 2000 гг., а определение появилось только в 2006 году.
По словам медиков, вероятной причиной болезни являются гормоны стресса. Надпочечники во время сильного эмоционального потрясения вырабатывают в несколько раз больше адреналина и допамина, возникает так называемый гормональный взрыв, и сердце просто не справляется. То, что в основном синдром поражает женщин в период менопаузы, объясняется недостаточным количеством женского гормона эстрогена в организме, который, как правило, защищает сердце.
Стрессовая ситуация, отмечает Шубманн, необязательно должна быть связана с каким-то плохим событием. "Иногда шумная вечеринка или выигрыш в лотерее могут привести к синдрому разбитого сердца, однако в большинстве случаев он все же возникает после пережитых аварий, стихийных бедствий или смерти близкого", - подчеркнул врач.
И хотя сам по себе синдром Тако-Тсубо не опасен смертельно (в большинстве случаев симптомы расстройства спонтанно исчезают через несколько недель, а смертность составляет лишь 3%), однако вызванные им повреждения напрямую влияют на дальнейшую работу сердца.