• Новости
  • Журнал
  • Авторам
  • Главред
  • Архив

Психология.Пермь

научно-познавательный журнал
для психологов и педагоов


Способ консервирования влияет на содержание витаминов

Летом вы потратили немало сил на приготовление домашних солений, маринадов и компотов. И теперь самое время воспользоваться результатами своего труда.

Домашние заготовки не только украсят ваш стол, но и удовлетворят витаминный голод, который приходит вместе с наступлением холодов

Правда, на сохранность витаминов значительно влияет способ консервирования овошей и фруктов, поэтому содержание полезных вешеств в различных домашних заготовках неодинаково.

Соленые и маринованные

Эти несложные способы консервирования позволяют сохранить почти все витамины и микроэлементы, которые имеются в свежих овощах. При этом некоторые консервированные овощи оказываются даже полезнее исходного сырья. Классический пример - квашеная капуста. Молочно-кислые бактерии, которые выделяются при квашении, позволяют полностью сохранить все витамины, тогда как в свежей капусте часть витаминов разрушается во время хранения. А капустный рассол - замечательное профилактическое средство при гастритах с повышенной кислотностью и настоящий помощник для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Дело в том, что капустный рассол содержит вещества, которые препятствуют превращению сахара и других углеводов в жир.

Моченые яблоки тоже порой оказываются полезнее своих свежих собратьев. Если свежие яблоки полежали хотя бы пару недель, они теряют приблизительно одну треть содержащегося в них витамина С, тогда как в моченых яблоках аскорбинка сохраняется полностью.

Однако сердечникам и гипертоникам лучше не злоупотреблять соленьями и маринадами. Дело в том, что в этих консервах содержится слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски, такие как лечо, маринованные помидоры и перец, противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Большое количество уксуса и специй в этих закусках может привести к обострению заболевания.

Вареные и засахаренные

К сожалению, во время варки фрукты и ягоды теряют приблизительно 30% содержащихся в них витаминов. Но зато варенья и компоты содержат довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение. А вот любителям так называемого "сырого варенья", для приготовления которого ягоды не варят, а просто перетирают с сахаром, недостаток витаминов не грозит - этот способ консервирования позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

Но если вы склонны к полноте или страдаете сахарным диабетом, от сладких джемов, варенья и компотов лучше отказаться.
Сушеные и замороженные

Заморозка - один из лучших способов сохранить витамины. Но если вы не хотите впоследствии растерять полезные вещества, не мойте замороженные фрукты и овощи и не размораживайте их в воде - при этом вымывается значительная часть витаминов.

А вот сушеные фрукты и ягоды - далеко не самый богатый источник витаминов. Впрочем, есть и приятные исключения. Сушеные плоды шиповника содержат большое количество аскорбинки, а в черносливе и кураге много полезного для сердца и сосудов калия. Но если вы хотите похудеть, не стоит слишком сильно налегать на сухофрукты - сушеные плоды весьма калорийны.

Познавательно...

    • Задать вопрос психологу
    • Книги
    • Статьи
    • Шпаргалки
    • Тесты
    • Наши авторы
    • Организации
    • О чем говорят болезни?
    • Опасно для мозга
    • Магазин
    • Наша реклама
    • Мысли мудрых людей на каждый день


Выпуски журнала

    • Женщина в современном мире (№19 от 26.02.2010.)



 


Copyright © 2003-2025 Журнал Психология.Пермь. E-mail : [email protected]