Тучность провоцирует развитие рака
На сегодняшний день причиной появления 30% раковых опухолей является курение. Но чем меньше американцы курят, тем быстрее растет цифра онкологических пациентов, заболевших из-за лишнего веса.Английские ученые, поранализировав около 300 тыс. историй болезней, пришли к заключению, что значительное превышение нормы веса увеличивает риск развития 20 видов рака. Эти исследования, проведенные Эндрю Ренеганом, работником Манчестерского университета, опубликованы в последнем номере авторитетного британского научного журнала The Lancet.
В то же время в Бостоне на ежегодной встрече Американской ассоциации продвижения науки, эксперт по питанию медицинского факультета Гарвардского Университета Уолтер Уиллет заявил, что тучность вскоре займет первое место в рейтинге причин заболевания раком, потеснив курение. Он ссылается на результаты множества опытов, проводимых на животных, и исследований с участием людей. По его мнению, почти не остается сомнений в прямой зависимости развития рака от ожирения. Уиллет докладывает, что более 20% онкологических заболеваний развиваются именно из-за тучности.
Каждый год в США от рака, вызванного избыточным весом, умирают 90 тысяч человек. Как причина возникновения рака ожирение уступает только курению, которое уносит жизни 170 тысяч человек в год.
Ученые считают, что лишний вес может оказаться главным катализатором возникновения целого ряда заболеваний - рака груди, толстой кишки, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Они установили, что тучность стала причиной смертельного исхода раковых заболеваний у 14% мужчин и у 20% женщин.
Медики выяснили также, что у мужчин примерно 15 кг дополнительного веса на 52% увеличивают риск рака пищевода, на 33% - щитовидной железы, на 24% - толстой кишки и почек. В то же время рак крови и костного мозга практически никак не связан с ожирением.
В 1980-х гг. исследователи пытались доказать связь количества потребляемой пищи и раковых заболеваний, но их теории не получили подтверждения на практике. Позже врачи установили взаимосвязь успешного лечения рака и диеты, богатой фруктами и овощами.