Интеренет-зависимость набирает обороты: 65% мужчин предпочитают супругам компьютер
Как оказалось, каждый пятый американец берет с собой на отдых портативный компьютер, а 80 процентов - мобильные телефоны, сообщает ИТАР-ТАСС.Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного международной исследовательской службой Ipsos.Если с мобильными телефонами все просто - они позволяют оставаться на связи с близкими, то поездку к морю с компьютером люди объясняют по-разному. Одни говорят, что берут его с собой, чтобы быть в курсе того, что происходит на работе.
Другим необходимо постоянно узнавать новости, что они привыкли делать с помощью сети Интернет. При этом все без исключения опрошенные, которые не расстаются с компьютером, заявили о необходимости постоянно проверять свою электронную почту.
Как выяснилось в ходе опроса, подавляющее большинство тех, кто даже в каникулы путешествует с компьютером, люди до 40 лет. При этом только 15% туристов в возрасте от 50 до 64 лет не расстаются со своими ноутбуками.
Проводившие исследование специалисты установили и ряд других закономерностей. Так, отдыхать с компьютером отправляются более образованные люди, занимающие довольно высокие должности на работе. Причем это более свойственно мужчинам, чем женщинам.
Кроме того, в ходе опроса выяснилось, что 70% женщин и 50% мужчин, находясь на отдыхе, читают книги, а 75% мужчин и 60% женщин внимательно просматривают газеты.
Напомним, недавно в ходе еще одного опроса более тысячи взрослых американцев большинство (а именно, 65%) заявили, что проводят больше времени с компьютерами, чем с супругами или партнерами.
"Отношения" в паре компьютер-пользователь, написала потом газета The Washington Times, становятся "все более прочными". По мнению 84% респондентов, за последние три года люди стали зависимее от своих компьютеров. При этом таким тонким отношениям не всегда присуща гармония: более половины пользователей ПК воспринимают неудачи компьютера как свои личные.
Люди злятся, печалятся или охладевают к происходящему, если компьютер "зависает" или плохо работает. Пятая часть опрошенных признала, что у них возникало желание ударить компьютер. Самое парадоксальное в этой ситуации заключается в том, что в состоянии "кибернетического стресса" в поисках сострадания мы обращаемся к членам своей семьи.
А если это болезнь...
Тревогу по поводу зависимости от интернета зарубежные психологи начали бить еще в середине 1990-х. Главным признаком зависимости сочли "навязчивое желание войти в интернет и неспособность из него выйти". Интернет назвали средством ухода от реальности, поиск информации в Сети - информационным вампиризмом.
Также они отметили чувство безграничной свободы, возможность анонимности и эйфорию, возникающую у человека в интернете. Интернет-зависимых посчитали закомлексованными людьми с проблемами в общении и сексуальными комплексами. У вас есть проблема, утверждали психологи, если вы проводите более трех часов в день on-line.
Считается, что первый опрос по этому поводу провела американка Кимберли Янг в 1994 году. Из 500 ответивших 400 оказались зависимы. После этого Дэвид Гринфилд подсчитал, что от интернета зависят 6% американцев. Немедленно появились клиники, избавляющие от зависимости. Сама Кимберли Янг открыла свою "не отходя от кассы" - прямо в интернете.
Медики, которые признают интернет-зависимость болезнью, считают, что она может проявляться в играх, в общении, нацеленном или бесцельном странствии по интернету, виртуальном сексе, азартном использовании интернета: продажа акций, онлайновые аукционы, букмекерство, а также в "приценивании" к ненужным вещам.