Отек слизистой оболочки носа приводит к гаймориту
Под гайморитом следует понимать воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа.Верхнечелюстных пазух у человека две - правая и левая. Другое название этого образования - гайморова пазуха или гайморов синус. Часто специалистами устанавливаются такие диагнозы как верхнечелюстной синусит или верхнечелюстной синуит. Принципиального различия между последними терминами и термином - гайморит, не существует.
Основной причиной возникновения гайморита является инфекция - бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа или через кровь и вызывают воспалительный процесс. Для того, чтобы представить себе данный процесс, рассмотрим более подробно анатомические особенности строения верхнечелюстной пазухи, поскольку это поможет Вам понять как и почему возникает гайморит, а также понять принципы лечения данного заболевания. Итак, как уже отмечено, верхнечелюстная пазуха находится около носа, поэтому она и называется - околоносовая (придаточная).
Вход в пазухи располагается в полости носа, на боковых ее стенках. вся полость пазухи выстлана слизистой оболочкой, которая совместно с другими анатомическими структурами выполняет дренажную функцию. Разъясним что это такое. В норме, у человека во всех придаточных пазухах вырабатывается слизь, которая поглощая в себе микробов и частицы твердых и тел удаляется из пазухи в полость носа. Обеспечивается этот процесс тем, что слизистая оболочка имеет в своем составе клетки, так называемого мерцательного эпителия. Эти клетки создают постоянный ток жидкости из пазухи наружу. Причем отверстие, соединяющее пазуху с полостью носа, расположено в верхнем отделе гайморовой пазухи, поэтому, для нормального оттока слизи нужен хорошо работающий механизм выделения слизи.
Само отверстие из гайморовой пазухи покрыто слизистой оболочкой, поэтому, в случае отека последней, отверстие резко суживается, что значительно затрудняет отток слизи. У здорового человека эти процессы работают хорошо и причин для возникновения гайморита у него нет. Но при наличии острого воспалительного процесса, происходящего на слизистой полости носа, отек из полости носа распространяется ни слизистую отверстия и гайморовой пазухи. Слизистая оболочка набухает и просвет, ведущий из пазухи в полость носа постепенно закрывается. Слизистая гайморовой пазухи увеличена в объеме. Окружностью выделено отверстие из гайморовой пазухи в полость носа. Вследствие отека слизистой, соустье (мед.термин, обозначающий отверстие) резко сужено и практически не имеет сообщения с полостью носа.
В таких условиях в гайморовой пазухе начинаются изменения: в пазуху не поступает воздух, а следовательно - кислород, который необходим для нормальной работы слизистой оболочки; нарастает давление, которое является причиной болевых ощущений у пациента; в пазухе продолжается наработка слизи, которая, вследствие нарушения оттока, застаивается в пазухе и постепенно приобретает воспалительный характер. Это отражено на рисунке справа, где хорошо видна скопившаяся в пазухе слизь - ей не куда деваться! Слизь такого характера носит назван экссудат. Он является прекрасной средой для внедрения новых и развития уже имеющихся бактерий и вирусов. Они вырабатывают так называемые токсины - продукты жизнедеятельности, которые всасываясь в кровь вызывают в организме такие симптомы как недомогание, головную бо
ль, снижение аппетита, повышение температуры тела и др.
Постепенно слизь превращается в гной, который имеет вязкую консистенцию и очень плохо эвакуируется из пазухи, даже при нормальной работе соустья. Это состояние показано на рисунке справа. Слизистая оболочка резко набухает, в то время, как соустье не работает. В силу того, что размножение бактерий продолжается, и они вновь и вновь вырабатывают токсины, - гноя становится гораздо больше.
Постепенно он может заполнить всю пазуху. Если до этого момента не проводится адекватное лечение, то гнойное отделяемое может прорваться в окружающие структуры. Прежде всего реагируют ткани глаза - появляется постепенно нарастающий отек век, они краснеют, может отмечаться выпячивание глазного яблока вперед - экзофтальм. Гнойный процесс может разрушить стенки гайморовой пазухи и проникнуть в костную ткань. Развивается воспаление кости верхней челюсти - остеомиелит. В настоящее время, благодаря развитию медицины, такие состояния встречаются редко, и при своевременном лечении не представляют.