Remote Control для мозга
По мнению американских ученых, мы быстро приближаемся к эпохе управления человеческим мозгом с помощью современных технологий. Достижения науки можно использовать для устранения мозговых нарушений и лечения заболеваний мозга, для помощи парализованным (практические эксперименты уже идут). С другой стороны, это открывает пути к управлению поведением, что представляет определенную угрозу.Например, чтобы парализованные конечности снова могли двигаться, можно в обход поврежденного спинного мозга передавать сигнал на имплантированный под кожу чип, соединенный с нервом. Кроме того, подобные имлантанты могут использоваться для расширения сенсорики человека и увеличения "числа чувств". Сейчас проходят испытания имплантантов сетчатки глаза (пока это ранняя стадия экспериментов), уже применяются имплантанты, стимулирующие нервные окончания в среднем ухе, что позволяет вернуть слух глухим. В этом случае звук воспринимается микрофоном, обрабатывается компьютером вне тела и передается на имплантант.
В многочисленных лабораториях ученые разных стран мира пытаются понять, как клетки человеческого мозга обрабатывают и передают информацию, каким образом они взаимодействуют друг с другом.
Предпринимаются попытки "подключить" живые нейроны к чипу. Например, ученые одной из лабораторий исследуют "нейрочип", состоящий из живых клеток мозга эмбриона крысы, соединенных с электродами микропроцессора. Это дает возможность изучить особенности взаимодействия клеток мозга.
Подобная работа требует кропотливого анализа огромных массивов данных, но, рано или поздно, эти знания позволят хирургам использовать искусственные имплантанты для лечения повреждений мозга.
Чтобы помочь пациентам с неврологическими проблемами, в мозг вживляют электрод, на который подаются импульсы с внешнего устройства, крепящегося на шее. Таким образом ученые пытаются справиться с эпилепсией, навязчивыми неврозами, нервными тиками. Планируется также использовать данную технологию для лечения депрессии, анорексии, ожирения, различных пагубных привычек.
Обычно вживление в мозг электродов сравнивают с применением кардиостимуляторов, поддерживающих сердечный ритм - устройствами, которые уже показали себя достаточно хорошо.
Подобные эксперименты не новы. Еще в 60-ых годах исследователи Госпиталя общей хирургии при Массачусетском университете экспериментировали с имплантацией электродов в мозг для лечения эпилепсии. Их цель состояла в том, чтобы выявить области мозга, ответственные за заболевание, и путем нагревания электродов прижечь мозговые ткани. Результаты оказались довольно обнадеживающими.
Сегодня ученые значительно продвинулись в понимании функций мозга. Аналитики полагают, что хорошо финансируемые исследования в данной области могут, в конечном счете, привести к различным попыткам найти способы эффективного влияния на поведение человека. И это вызывает не только надежду, но и озабоченность.