Правила питания в летний зной
По мнению врачей-диетологов, адаптироваться к летней жаре помогает правильный рацион. Каких правил следует придерживаться в еде, чтобы чувствовать себя хорошо даже в самую жаркую погоду, рассказала эксперт Надежда Мельничук.Правило первое: не набивайте желудок
Жара провоцирует: так и тянет к холодильнику - там ведь холодно. А если уж открыл, так не уходить же с пустыми руками - и Вы начинаете (или продолжаете) есть.
Тем не менее, именно этого делать в жару как раз и не стоит. Большое количество пищи требует больших затрат энергии - для того, чтобы переварить все съеденное. И организм вместо того, чтобы тратить силы на другие жизненно важные процессы бросает их на переваривание.
Кроме того, переедание приводит к перегрузке пищеварительного тракта и нарушает его работу, а лишняя еда, как известно, оседает на боках. Поэтому для того, чтобы хорошо себя чувствовать, вставайте из-за стола с легким чувством голода.
Правило второе: облегчите рацион
Рацион (и не только в жару, а вообще) в первую очередь должен быть сбалансированным. Так, белков (птица, рыба, молочные продукты) в нем должно быть около 14-15%, жиров (как растительных, так и животных) - не более 11-12%. Все остальное - это углеводы. Постарайтесь употреблять меньше простых углеводов (сладкого, мучного) и больше сложных - овощей, фруктов, каш.
В жару нарушается кислотно-щелочной баланс организма: сдвигается в "кислую" сторону. Поэтому организму нужны компоненты, которые имеют щелочную валентность - растительная пища и молочные продукты.
Включайте в летнее меню больше овощей, зелени, ягод, фруктов (тем более что сейчас их сезон). Меньше мяса, жареного, жирного и копченого - эти продукты, как и переедание, нагружают пищеварительную систему.
Правило третье: Пейте достаточное количество воды
В жаркую погоду организму требуется в 1,5-2 раза больше жидкости, чем в холодное время года. Особенно вода актуальна при физических нагрузках: человек больше потеет и ему надо восполнять потерянную влагу. Кроме того, летом, как правило, тело больше открыто и увеличивается площадь испарения жидкости из организма.
Суточная потребность человека в воде в среднем - 2,5 литра. Эту норму можно рассчитать индивидуально: на килограмм веса требуется 30 мл жидкости. При этом не забывайте, что она поступает в организм не только в чистом виде, но и из других продуктов - овощей, фруктов, супов и т.п. Поэтому пейте в меру, чтобы избежать отечности.
Правило четвертое: ешьте пять раз в день
Возьмите за правило есть не менее 3 раз в день - основные приемы пищи чередуйте с двумя перекусами.
Небольшие порции позволят не отягощать пищеварительную систему, которая, как уже говорилось, очень уязвима в жару. Перекусывать лучше фруктами или кисломолочными продуктами.
Правило пятое: устраивайте разгрузку
Разгрузочные дни - это как выходной для организма. Кстати, овощной, фруктовый, ягодный или кефирный день тоже лучше устраивать в выходной, когда организму не требуется много энергии.
Особенно хорош будет огуречный день - сейчас огурцы очень сочные. Лучше всего брать не корнишоны, а плотные огурцы среднего размера. А огуречный сок будет полезен при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Правило шестое: употребляйте поменьше алкоголя
Чем реже вы будете пить алкоголь в жару - тем лучше. Спиртное вызывает обезвоживание организма, а алкогольный градус в сочетании с градусами окружающей среды усложняет его работу.
Если все-таки употребляете алкоголь, то отдавайте предпочтение натуральному сухому или полусухому вину. Нетоксичной для организма дозой алкоголя считается 200 мл вина или 30-40 мл водки.
Правило седьмое: ешьте только свежее
Это правило - золотое. В жаркую погоду ешьте только свежие продукты. При высокой температуре все быстро портится, поэтому очень легко отравиться. Также в жару отдавайте предпочтение не котлетам, а мясу и рыбе, приготовленным целым куском.
Приготовленные блюда долго не храните, а при покупке продуктов (особенно скоропортящихся) обращайте внимание на их сроки реализации.
И соблюдайте правила элементарной гигиены. Проще говоря - мойте руки перед едой.