Донорские органы заражают хозяев ВИЧ
Американские трансплантологи совершили шокирующее открытие. До сих пор активно практиковалась пересадка органов от зараженных смертельными инфекциями доноров.Считалось, что вирусы не передаются новому обладателю пересаженного органа, существуя в его организме как бы изолированно. Но недавно в госпиталях Чикаго были зарегистрированы первые случаи заражения пациентов ВИЧ и гепатитом С после трансплантации.
Оба этих вируса вызывают у человека заболевания, приводящие в подавляющем большинстве случаев к летальному исходу, - СПИД и цирроз печени. Поэтому известие о заражении реципиентов стало сенсацией не только в медицинской науке, но и в СМИ: журналисты сразу же попытались выяснить подробности операций, после которых в организме пациентов обнаружились смертельные вирусы. Однако информации очень мало, и медицинские учреждения делятся ею крайне неохотно.
По данным газеты The New York Times, заражены по меньшей мере четыре пациента различных госпиталей. Всем этим людям были пересажены донорские органы, поставляемые организацией "Дар надежды Элмхерста" из Иллинойса. Факт проникновения вируса из пересаженной ткани был установлен, когда один из больных начал проходить обследование во время подготовки к повторной трансплантации.
Администрация только одной из клиник - при Университете Медицинского центра Чикаго - признала факт пересадки зараженного органа в январе нынешнего года и подтвердила последовавшую за операцией смерть реципиента. Руководство госпиталя заявило, что орган был взят от взрослого человека, скончавшегося зимой в больнице Иллинойса через три дня после смертельной травмы. Точный возраст и пол донора названы не были.
Другие госпитали и вовсе отказались комментировать ситуацию, согласившись только признать факт заражения своих пациентов. Чикагские СМИ даже не смогли выяснить, какие именно органы от доноров, зараженных ВИЧ и гепатитом С, были пересажены. Независимые медэксперты предполагают, что, скорее всего, это или почки, или печень, или сердце, или легкие.
Правительство США, получив уведомление об этом прецеденте, заявило о необходимости принять меры в кратчайшие сроки. В частности, планируется пересмотреть всю систему тестирования и использования донорских органов.
Лабораторные анализы, которые до сих пор служили основанием для признания органа годным или негодным к трансплантации, не способны выявить ВИЧ в течение первых 22 дней со дня заражения. С гепатитом С дело обстоит и того хуже: его возбудителя невозможно обнаружить в крови почти целых три месяца после инфицирования. Более того, инфицированный человек может и не подозревать о том, что болен, из-за длительного отсутствия симптомов.
Тесты, способные выявить вирус на более ранней стадии, существуют, но их проведение требует времени, а трансплантацию нужно проводить как можно скорее. Кроме того, эти тесты слишком часто дают ложные положительные результаты, из-за чего будут забракованы вполне пригодные к пересадке и жизненно необходимые пациентам органы.
По данным американской системы здравоохранения, использование доноров, инфицированных ВИЧ и гепатитом С, практикуется в США уже более десяти лет, но до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая постоперационного заражения реципиента. Чиновники также утверждают, что нынешняя история - первый прецедент одновременного заражения сразу двумя смертельно опасными вирусами после трансплантации органов.
Теоретически возможность передачи вируса через пересаженный орган принималась во внимание всегда. Однако в начале 1990-х гг. медики решили пренебречь опасениями ради попытки спасти умирающих больных. Первые пересадки органов от зараженных доноров были произведены в США в 1994 г., и с тех пор число таких операций достигло уже 300 тысяч.
Отечественная медицина знает немало прецедентов заражения пациентов больниц другими путями, в частности, при переливании крови и повторном использовании одноразовых инструментов. Минувшим летом широкий резонанс вызвало расследование массового инфицирования киргизских детей ВИЧ.
После нескольких проверок выяснилось, что врачи Ошской области заразили своих маленьких пациентов, применяя использованные подключичные катетеры. Источником вируса, как предполагается, стал младенец, долгое время находившийся на лечении в Ноокатской территориальной больнице и в инфекционном отделении Ошской городской детской клинической больницы.
Осенью прошлого года аналогичное ЧП случилось в Казахстане, где медики заразили ВИЧ 118 детей при переливании крови без стерильных инструментов. В результате дело было передано в суд, который приговорил пятерых ответственных за инфицирование пациентов врачей к условному заключению.