Саморефлексия как лекарство от слабоумия
Возможно, в стандартной медицинской анкете 2018 года, заполняемой при поступлении в больницу, естественным образом можно будет встретить вопросы вида: "Какой религии вы придерживаетесь?", "Счастливы ли вы в браке?", "За кого вы проголосовали на последних выборах?".И ответы на них будут учитываться при постановке диагноза. Звучит необычно, но похоже, что медицина уверенно вступает на территорию социологии.
Главный вывод одного из докладов на последней международной конференции по болезни Альцгеймера вполне однозначен: риск развития старческого слабоумия в два раза выше у одиноко живущих людей, в сравнении с их ровесниками, живущими в браке (или с постоянными партнерами). Проведенное скандинавскими учеными исследование уникально. 2000 человек были обследованы в возрасте 50 лет, когда признаки слабоумия почти не проявляются, а затем - спустя 20 лет. Т.е. работа проводилась не только на уже болеющих пациентах, но и на априори здоровых людях (так называемые "когортные" исследования). Одновременно с этим параллельное исследование израильских ученых показало, что риск заболевания старческим слабоумием заметно ниже у людей саморефлексирующих, постоянно озабоченных проблемами и заботами в семье и на работе. А также у людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и находящихся в хорошей физической форме.
Если взглянуть на эти результаты с биологической, популяционной точки зрения, то можно спекулятивно выдвинуть следующую гипотезу о причине возникновения этого заболевания. При ухудшении внешних условий для любой популяции (в том числе человеческой), важным является удаление в первую очередь "неэффективных", бесполезных её членов. На первый взгляд - самых слабых, то есть стариков и больных. Однако слепое и случайное удаление всех подряд в старшей возрастной категории не выглядит наиболее разумным решением. Более эффективно удаление именно бесполезных для всей популяции членов. То есть тех, кто не занимается активным обучением следующих поколений, передачей полезных знаний, размышлениями и т.д. Не рефлексирующих, не озабоченных проблемами.
На основе вышесказанного можно предположить, что мы находимся в начале новой эпохи - эпохи генетически (эволюционно) обусловленной социологии. Или открытия новых, социологических аспектов генетики. Но "новыми" они являются только на первый взгляд. К примеру, одна из гипотез стоящих у истоков социологии Макса Вебера и Эмиля Дюркгейма заключалась в том, что религия вовсе не является абстрактным понятием или вопросом веры. Скорее это гибкая и меняющаяся от страны к стране форма регулирующего социального механизма.
Исследователи из университета Нью-Мексико в недавно опубликованной работе пошли немного дальше в развитии этой гипотезы. Согласно их предположению, различные формы религий, языков, обычаев и связанные с ними запреты и ограничения являются ничем иным, как выработанным способом защиты человечества от распространения инфекционных заболеваний. "Есть многочисленные доказательства, - заявляют они, - что ксенофобия и этноцентризм связаны с избеганием популяцией инфекционных заболеваний". Результаты изучения 339 сообществ, проживающих в Азии, Америке, Африке и Австралии позволяют сделать вывод о том, что чем выше разнообразие инфекционных заболеваний в рассматриваемой области (следовательно, тем выше риск заражения популяции извне), тем больше население местности склонно к формированию малочисленных однородных групп (популяций). То есть в среднем растет количество религиозных и языковых различий, за счет чего из однородного населения образуется всё больше небольших групп со специфическим языком и религией.
Казалось бы, что тенденция глобализации (территориального перемешивания) современного мира сводит на нет "древние" механизмы защиты человеческого вида, использующие в качестве основы всевозможное разнообразие. Но не стоит забывать, что одновременно с эти появляются и новые механизмы - последние достижения медицины, массовые профилактические мониторинги, системы быстрого обмена информацией. В этом смысле изучение социологии медицины является неизбежной и важной задачей.