Ученые: Витаминные добавки опасны для здоровья
Ученые пришли к выводу, что нет никаких доказательств того, что витаминные добавки приносят пользу. По их мнению, они скорее даже могут быть опасными.Доклад, основанный на обзоре 67 испытаний витаминных препаратов, нанес удар по многомиллионной индустрии диетических добавок, пишет Independent.
"Убедительных доказательств" того, что антиоксидантные добавки снижают риск преждевременной смерти нет. Более того, некоторые наиболее популярные варианты этих добавок способны увеличить риск ранней смерти, говорится в докладе, опубликованном организацией The Cochrane Collaboration (полный текст на сайте InoPressa.ru).
По оценкам экспертов, каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина в Великобритании принимают витаминные добавки для предотвращения заболеваний. Несмотря на ряд исследований, предупреждающих о возможной опасности, индустрия продолжает процветать.
В ходе последнего исследования, одного из наиболее масштабных, в котором участвовали 232 тыс. человек, сравнивался уровень смертности среди тех, кто принимал добавки, тех, кто принимал таблетки-"пустышки", и тех, кто ничего не принимал. Исследуемыми добавками были выбраны бета-каротин (провитамин А, который превращается в витамин А в теле человека), витамин А, витамин С, витамин Е и селен.
Горан Белакович, приглашенный исследователь, под руководством которого и проходило это системное исследование в Копенгагенском университете, заявил: "Мы не смогли обнаружить никаких доказательств того, что прием антиоксидантных добавок снижает риск преждевременной смерти у здоровых людей или пациентов с различными заболеваниями".
"Исследование показало, что пациенты из фокус-групп, которым давали бета-каротин, витамин А и витамин Е, продемонстрировали повышенный уровень смертности. Никаких доказательств того, что витамин С и селен могут оказывать позитивный или негативный эффект, обнаружено не было; необходимо собрать больше данных (по данному вопросу)".
Ученые не смогли объяснить причины такого действия витаминов, но заявили, что "чрезмерное использование антиоксидантов способно оказать неблагоприятное воздействие на ключевые физиологические процессы".