5 способов помочь больному желудку
Почему человек болеет гастритом, точно вам не скажет ни один врач.Причин у этой болячки столько, что никогда нельзя угадать наверняка, какая именно помогла прицепиться гастриту в вашем случае.
Если у вас есть привычка спешить во время еды или хуже того - есть перед экраном телевизора, гастриту не стоит удивляться. Если вы к тому же частенько налегаете на гамбургеры, хот-доги и запиваете их сладким лимонадом, будьте уверены - гастрит у вас уже есть! То, что в рекламе стыдливо называют дискомфортом, на самом деле есть не что иное, как следствие воспаления оболочки желудка. Стрессы, злоупотребление спиртным и табаком усугубят состояние. Кроме того, любая хроническая болезнь может ударить по желудку воспалением.
Цепь
Многие почему-то недооценивают гастрит, мол, ну а как же в наше время без него. В таких случаях я всегда напоминаю, что организм - это система, в которой никогда не заболевает что-то одно. И "сбой системы" у хроников начинается именно с пищеварения! Желудок, кишечник, печень, поджелудочная, эндокринка - и куда процесс зайдет в итоге, можно только гадать.
Что же делать, если боль в желудке или изжога настигает вас все чаще? Принимать меры!
Лечение
Не пейте во время еды ничего, даже воду, не разбавляйте желудочный сок. Пить нужно не менее чем за полчаса до еды или через час после.
Сигареты, спиртное, сало, уксус, жареное, продукты с консервантами забываем как страшный сон.
Жуем медленно и вдумчиво. Делаем не менее 20 жевательных движений после каждого укуса. Телевизоры, компьютеры выключены, газеты отложены в сторону.
Это не пустые слова! По данным некоторых исследований, просмотр передач во время еды приводит к раку.
Если мы понервничали, обижены и злы, не садимся есть, пока не успокоимся. В этом случае еда будет как яд для нашего организма. И первым страдает желудок. Эмоции, даже сильную радость во время еды - в сторону!
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, откажитесь от употребления цитрусовых, помидоров, квашеной капусты. Если с пониженной - не налегайте на молоко и бульоны.