Синдромы больших городов: кондиционеры доводят до потери зрения
Глаза - это зеркало. Не только души, но и окружающего мира. Без них мы не смогли бы сориентироваться в жизненных реалиях в самом прямом смысле слова. Поэтому и отношение к глазам должно быть особенным.О том, как сохранить драгоценную зеницу ока, "МК-Воскресенью" рассказали врачи-офтальмологи.
- Глаза - очень сложный и тонкий по своему строению орган чувств, - говорит Андрей Кравченко, кандидат медицинских наук, хирург-офтальмолог. - На него возложена ответственная задача - через зрение человек получает ни много ни мало 90% информации от окружающего мира. Думаю, нет нужды убеждать кого-то в том, что сохранить глаза здоровыми нужно как можно дольше. К сожалению, с самого рождения нас подстерегают всяческие недуги, вызывающие ухудшение зрения, различные дискомфортные состояния глазной системы (к глазу относят все, что заполняет орбиту и окружает ее, веки, ресницы, брови в том числе). Близорукость, дальнозоркость, астигматизм (одновременная дальнозоркость и близорукость), катаракта (помутнение капсулы хрусталика, снижающая остроту зрения), косоглазие - все это либо врожденные, либо приобретенные заболевания, которые лучше лечить на ранних стадиях развития.
Критические годы
- Обычно полностью функция зрения (на все 100%) у нас формируется только к семи годам, - продолжает Кравченко. - И если, скажем, в возрасте трех лет у ребенка происходит какой-либо сбой (к примеру, обнаруживается дальнозоркость), то дальше зрение уже будет формироваться с этим недостатком. Еще одним таким возрастом риска является школьный период и время полового созревания - именно тогда легче всего потерять частичку драгоценного зрения.
Очень важно в эти годы прислушиваться к жалобам своего чада на любой дискомфорт в глазах и тут же реагировать. Грамотно подобранное лечение и процедуры помогут или частично, или полностью избавиться от патологий. А вот за упущенное время придется дорого платить. Медики утверждают: то, что легко лечится в 10 лет, - уже не вылечить в 15!
Болезнь грязных рук
Все перечисленное можно отнести к проблемам, с которыми медицина научилась успешно бороться. Сегодня, пожалуй, большее неудобство доставляют человеку инфекционные и бактериальные заболевания глаз, так называемые синдромы больших городов. Один из них - демодекоз, или болезнь грязных рук, - паразитарный дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей на веках. Возникает эта неприятность из-за общего снижения иммунитета, и организм просто перестает бороться с сапрофитами. Заполучить их легко - достаточно дотронуться рукой до поручня в метро! Заболевание обычно сопровождается постоянным ощущением жжения вокруг глаз, у больного то и дело появляется желание потереть глаза в области ресниц и век.
Еще одним бактериальным недугом является часто повторяющийся конъюнктивит. По этимологии он схож с демодекозом (снижение иммунитета, попавшая на глаза грязь), но бывает также и аллергическим (от некачественной косметики, бытовой химии, воды с большим содержанием хлора и т.д.). Иногда конъюнктивит - следствие инфекции под названием блефарит (воспаление краев век). Обычно он проявляется покраснением, жжением, зудом и раздражением век. В тяжелых случаях блефарит может привести и к воспалению роговицы глаза (кератиту). Во всех этих случаях придется применять лекарственную и антибиотическую терапию.
Полезные слезы
Естественно, на состояние зрительной системы влияет и экология. Типичное явление для загазованного и пыльного города - синдром "сухого глаза". Ненавязчивое жжение, чувство сухости и песка в глазу, сильное покраснение глазного яблока - вот его явные признаки. Эти неприятные ощущения особенно усиливаются в помещении или автомобиле с работающим кондиционером. Специфика воздухообмена вызывает высыхание слезной пленки глаз. Таким же эффектом обладают частички пыли, микрочастицы загрязненного воздуха, оседающие на слизистой оболочке.
Выход один: заправить глаз искусственной слезой - специальными глазными каплями. Но нужно знать, что не все капли подходят для этого. Если доктор предложит вам препарат на гелиевой основе - лучше откажитесь, так как он может ухудшить зрение и вызвать замутнение глаза. Капли, что сильно сужают сосуды, тоже не в почете у медиков - они приносят облегчение лишь на короткое время и могут навредить. Самые подходящие - капли-любриканты - действуют долго и обладают лечебными свойствами.
А если капель под рукой не окажется, тогда вы можете даже немного и прослезиться, дабы увлажнить иссушенную оболочку глаза. По крайней мере, некоторые врачи утверждают, что это очень даже полезно!
Пляшущие человечки
- Мы изнуряем наши глаза, работая по нескольку часов возле компьютера, - говорит Андрей Кравченко. - И если жидкокристаллические экраны с хорошим разрешением еще как-то спасают ситуацию, то их крупногабаритные ламповые собратья продолжают утомлять зрение ультрафиолетовыми излучениями и вредным мерцанием монитора, незаметного для глаза. Тут уж вы никак не избежите таких неприятных последствий, как резь в глазах, головная боль, сильная слезоточивость и далее, как следствие, - близорукость, катаракта, глаукома, дистрофия сетчатки... Что же делать, если в глазах одни разноцветные круги и пляшущие красные человечки?
Фитнес для зрачка
- Лучше всего от компьютерного перенапряжения спасает специальная гимнастика для глаз, - рассказывает офтальмолог Елена Власова. - Старайтесь, чтобы ваши глаза как можно больше находились в движении: вращайте их по кругу, поворачивайте ими влево, вправо, вверх, вниз, плотно закрывайте и широко открывайте глаза. Эта разминка хорошо натренирует глазные мышцы, улучшит кровообращение и снимет умственное утомление.
Вот упражнение, которое расслабляет зрение и избавляет от темных пятен перед глазами: закройте глаза и мысленно представьте черный квадрат или окружность, при этом веки чуть придавите ладонями, а руки держите согнутыми в локтях на подставке. Черный квадрат или круг можно нарисовать и на листе бумаги, прикрепив его на окно (упражнение с меткой), затем встать на расстоянии 30-35 см от него и поочередно переводить взгляд то на метку на стекле, то на удаленные предметы (дом, дерево и т.д.). Такая глазная тренировка особенно пригодится тем, кто страдает близорукостью.
А одно из упражнений мы делаем почти всегда (на инстинктивном уровне) - потираем веко, когда устаем. В результате получается неплохой массаж глазного яблока. Правда, не стоит с таким массажем перебарщивать - глаз все-таки субстанция хрупкая. Кроме того, рядом с ним близко расположены чувствительные нервные окончания и тонкие кровеносные сосуды.
Очки в дырочку
Вообще для того, чтобы человечество в век высоких технологий сильно не перегружало свое зрение, доктора придумали множество специальных очков для лечебной коррекции зрения. Это и компьютерные очки (поглощают вредное для сетчатки и хрусталика глаза УФ-излучение), и водительские (желтые) - со светофильтрами, при которых лучше контрастность изображения, и просто с разноцветными стеклами - они действуют за счет спектральных фильтров, и лечебные солнцезащитные очки, и даже необычные очки - в дырочку!
- В этих очках нет стекол, а есть пластинка с темным покрытием, в которой с помощью лазерной технологии просверлены в определенном порядке небольшие отверстия, - говорит Елена Власова. - Такие очки снимают напряжение глазных мышц, благодаря им люди с близорукостью и дальнозоркостью или с астигматизмом четче видят. Однако имейте в виду, что эти очки нужно выбирать, ориентируясь на ваше состояние зрения. Также врачи не советуют их носить слишком долго, поскольку после длительного пассивного отдыха глазная мышца, выключенная из работы, может быстро ослабеть. А это, безусловно, вредно.
Кстати, интересный факт - эти "дырчатые" очки изобрели советские ученые-офтальмологи в 1941 году по заказу Правительства СССР, чтобы поставить под ружье солдат-новобранцев с плохим зрением. Спустя полвека это изобретение вернулась к нам в виде панацеи от плохого зрения, только уже из США.
кстати
Глаза, как кожа и волосы, нуждаются в витаминах, особенно в А, В и С.
Витамин А отвечает в организме за функции зрения - он входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза. Отсутствие этого компонента в вашем рационе может привести к "куриной слепоте" (ухудшение зрения в темноте). Особенно много витамина зрения, как известно, в моркови. Кроме того, морковь содержит еще и необходимый для зрения каротин. Немало витамина А содержится в абрикосах, миндале, шпинате, баклажанах, свекле, вишне, зеленом луке, красном перце, мандаринах, сливочном масле, яйцах, печени трески. Каротиносодержащие - это тыква, салат, щавель.
Не забудьте и про полезную аскорбинку, настойку шиповника и черную смородину, если хотите избежать катаракты! Они богаты витамином С, который защищает хрусталик от образования свободных радикалов, ведущих к этому тяжелому заболеванию.
Витамины группы В считаются "витаминами нервной системы", оказывают благотворное влияние на иннервацию глаз (иннервация - снабжение какого-либо органа или ткани нервными волокнами или клетками). Почаще ешьте фасоль, грецкие орехи, овсяную и гречневую кашу. Кстати, семена подсолнуха очень полезны для зрения в летний период.
Если глаза утомились и "капризничают" - проведите для них ягодно-травяную терапию. К примеру, сок маргариток снимет зуд, а настои из ягод барбариса и черники полезны для глаз с повышенной чувствительностью, воспаленными веками. Отваром из трав душицы, зверобоя хорошо снимать усталость с глаз, но не забывайте про старый проверенный способ - промывать глаза чаем. Он довольно неплохо помогает от засорений глазной слизистой оболочки. А чай в пакетиках удобно накладывать на веки - это снимает отеки и расслабляет глазные мышцы.
А вот еще несколько рекомендаций от докторов-офтальмологов. Не стоит промывать глаза водой из-под крана из-за содержания в ней хлористых соединений. Ни в коем случае не вытаскивайте руками попавшие в глаза соринки или частички чего-либо. Нельзя сильно тереть глаза руками. Почаще отдыхайте от линз (хотя бы пару суток в неделю). Не позволяйте глазам сильно уставать (первый признак уставших глаз - покраснение).