В Москве продают некачественную селедку
15 октября, в канун Всемирного дня продовольствия ООН, Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) объявит результаты последней проверки качества продуктов питания, реализуемых в московских магазинах.На этот раз в руки независимых контролеров ОАГБ попали рыбные консервы и пресервы.
Дни.Ру попытались выяснить подробности проведенной проверки у представителей Ассоциации.
По словам директора Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Елены Шаройкиной, результаты проверки рыбных консервов оказались достаточно позитивными: многие исследованные образцы соответствовали всем нормам и стандартам качества. Однако в случае с селедкой не обошлось и без нарушений, которые могут стать причиной возникновения опасных заболеваний.
"Больше всего нарушений было обнаружено в сельди: большая часть исследованной продукции не соответствовала нормам качества, - рассказывает Елена Шаройкина. - А ведь сельдь - одно из самых популярных блюд среди российских потребителей, наверное, ни одно праздничное застолье не обходится без этого продукта".
О том, какие именно производители оказались нарушителями, чья продукция попала в черные списки ОАГБ, будет объявлено на пресс-конференции в среду. Кроме того, в ходе мероприятия будет рассматриваться проблема контроля качества продуктов питания в период мирового экономического кризиса.
Пресс-конференция состоится 15 октября в 11.00 в пресс-центре "РИА новости", по адресу: Зубовский бульвар, д. 4. Новый зал.
Общенациональная Ассоциация генетической безопасности на протяжении 5-ти лет занимается мониторингом продуктов питания в рамках проекта "Общественный контроль продуктового и сырьевого рынков". Результаты исследований различных сегментов продовольствия показывают, что качество и безопасность продуктов питания, представленных на российском рынке, зачастую не соответствуют требованиям. Среди самых громких "находок", обнаруженных ОАГБ в ходе исследований, - ботулизм в сгущенном молоке, кишечная палочка и стафилококк в глазированных срыках, ГМО (генетически модифицированные организмы) без обязательной маркировки в продуктах мясного ряда и детском питании.