Все о сифилисе. Сифилис способен поражать все органы и системы
Сифилис, или люэс (syphilis, lues) общее инфекционное заболевание, склонное без лечения к хроническому течению и рецидивам, способное поражать все органы и системы и передаваться внутриутробно.Что вызывает сифилис?
Сифилис вызывает спирохета Treponema pallidum, ssp. pallidum, которая принадлежит к порядку spirochaetales.
Эндемическая Treponema pallidum является подвидом, который вызывает беджель, или эндемический сифилис. Другие патогенные трепонемы включают Treponema pallidum, ssp.pertenue, вызывающие фрабезию, и Treponema carateum, вызывающий пинту. Имеются и другие виды трепонем, как свободноживущие, так и поражающие животных.
Как появился сифилис?
Мнения о происхождении сифилиса противоречивы. Эпидемия сифилиса опустошила Европу в последнее десятилетие XV века, когда его прозвали "большая оспа", в отличие от "малой". Поскольку эпидемия совпала по времени с возвращением Колумба из Америки (1493 г.), многие авторитетные ученые считают, что сифилис был завезен из Вест-Индии. Примечательно, что, по-видимому, Колумб сам умер от сифилитического аортита.
Согласно другой теории, сифилис уже существовал в Старом Свете, однако более широко он распространился во время войн, начавшихся вскоре после того, как Колумб вернулся в Европу.
Как передается сифилис?
Как правило, половым путем, но он может быть врожденным или передаваться при переливании крови.
Микроорганизм чувствителен в различным воздействиям и быстро погибает от тепла, холода, мыла, дезинфекции и при высушивании.
В связи с высокой чувствительностью спирохеты возможность передачи ее через загрязненный стульчак в туалете чрезвычайно маловероятна.
Какова вероятность заражения сифилиса при половом контакте с зараженным партнером?
Специальных исследований, по-видимому, никогда не проводилось, однако по эпидемиологическим данным, заражение происходит в половине случаев. Считается, что трепонема не может проникнуть через неповрежденную кожу или слизистые, и большинство инфекций развивается при наличии видимых или микроскопических повреждений.
Опишите типичный гунтеровский шанкр (твердый шанкр, nelcus durum)
Это возникшая в месте внедрения трепонемы безболезненная язва с плотным инфильтрированным краем. Диаметр ее может составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Сопутствующий односторонний или двухсторонний регионарный лимфаденит развивается у 50-85% больных примерно через неделю после появления первичной язвы. Следует учесть, что до 50% всех шанкров носят атипичный характер.
Болезненные язвы, множественные язвы, вторично инфицированные, неуплотненные язвы - все это разновидности классического шанкра.
У некоторых пациентов первичная инфекция протекает бессимптомно или не обнаруживается, особенно у женщин, у которых шанкр может иметь внутреннее расположение.
Сроки развития первичного шанкра после внедрения микроорганизма
Время появления зависит от количества внедрившихся микроорганизмов. Первичный шанкр обычно возникает через 10-90 дней. В среднем этот период составляет около трех недель. Микроорганизмы попадают в регионарные лимфоузлы в первые несколько часов.
Могут ли шанкры располагаться вне гениталий?
Наиболее частые экстрагенитальные поражения наблюдаются на губах, в области ануса, что связано с оральным и анальным половым контактом.
Последний может привести к появлению шанкра в прямой или толстой кишке на расстоянии до 20 см от анального отверстия.
Описаны случаи локализации шанкра на языке, миндалинах, вене, подбородке, соске, пупке, в подмышечной впадине и даже на нижней конечности.
Постановка диагноза экстрагенитального шанкра требует большого профессионализма!
Диагностика первичного сифилиса
Наиболее специфическим и быстрым методом диагностики первичного сифилиса является обнаружение спирохеты опытным специалистом при микроскопии в темном поле. Этот тест не всегда доступен для врачей и обычно требует направления пациента в медицинский центр или в клинику по лечению заболеваний, передаваемых половым путем.
При раннем первичном сифилисе тест VDRL (Venereal Disease Research Laboratory) и реагинная проба Rapid plasma regain - RPR дают отрицательный результат, поэтому должны повторяться каждую неделю в течение месяца, после чего могут быть признаны отрицательными.
Проба с абсорбцией флюоресцирующих спирохетозных антител (РИФ-абс) более чувствительна и становится положительной раньше.
Вторичный сифилис
Характеризуется распространением сифилитической инфекции в организме человека. Поражаются кожа, слизистые, лимфатические узлы, внутренние органы, кости, центральная нервная система. Течение вторичного сифилиса "приступообразное".
Высыпания каждого из приступов вторичного периода длятся 1,5-2 месяца, затем исчезают и появляются вновь.
Различают:
вторичный свежий сифилис
вторичный латентный сифилис
вторичный рецидивный сифилис
Во вторичном сифилисе высыпания на коже и слизистых имеют следующие особенности:
они повсеместны
доброкачественны
отсутствует температура
устойчивы к местному лечению
быстро исчезают после назначения противосифилитического лечения
Одним из важнейших симптомов при вторичном сифилисе считается полиаденит - поражение лимфатических узлов. Их легко пропальпировать в подмышечных, паховых областях, в локтевых сгибах.
К наиболее важным специфическим признакам вторичного сифилиса относятся:
сифилитический гепатит (увеличение печени, повышение температуры, желтуха)
сифилитический гастрит
сифилитический нефрит
сифилитический миокардит
Поражение нервной системы при вторичном сифилисе называют нейросифилисом.
Характерно поражение мозговых оболочек и сосудов.
При анализе цереброспинальной жидкости обнаруживают сифилитический менингит (нередко асимптомный), а так же сифилис сосудов мозга (менинговаскулярный сифилис), реже -сифилитические невриты и полиневриты, невралгии. Во вторичном периоде сифилиса: реакция Вассермана (RW) при вторичном свежем сифилисе наблюдается в 100% случаев; при вторичном рецидивном в 98-100%.
Третичный сифилис
Развивается у 40% больных на 3-4 году заболевания и продолжается неопределенно долго. Переходу болезни в третичный период способствуют неполноценное лечение или его отсутствие в предшествующих стадиях сифилиса, тяжелые сопутствующие заболевания, плохие бытовые условия и т.д.
Проявления третичного сифилиса сопровождается часто неизгладимым обезображиванием внешнего вида больного, тяжелыми нарушениями в органах и системах, приводят к инвалидности, а нередко и летальному исходу.
Особенности третичного сифилиса:
мощные воспалительные инфильтраты в виде бугорков и гумм, склонных к распаду;
ограниченность поражений;
волнообразное, перемежающее течение (проявления третичного сифилиса, просуществовав несколько месяцев, подвергаются спонтанному регрессу, после чего следует период относительного покоя инфекции).
Выделяют:
третичный активный сифилис
третичный латентный сифилис
Лечение сифилиса
Лечение сифилиса проводят после установления диагноза. Начинать лечение необходимо как можно раньше, что обуславливает важность своевременной диагностики и возможность
госпитализации больного. Терапия должна быть комплексной, помимо специфических препаратов, действующих непосредственно на бледную трепонему, нужно, особенно в более поздних стадиях заболевания сифилисом, широко применять методы неспецифической патогенетической терапии, направленной на повышение сопротивляемости организма, устранение выявленной патологии.
В процессе лечения необходим тщательный контроль за общим состоянием больного, переносимостью применяемых препаратов. Один раз в 10 дней делают общий анализ крови и мочи. Современные методы лечения больных сифилисом достаточно эффективны и обеспечивают излечение почти всех пациентов. Отрицательные результаты РИБТ и РИФ после окончания лечения являются одним из критериев его эффективности.
После окончания полноценного лечения пациент должен находиться под диспансерным наблюдением, продолжительность которого зависит от стадии болезни до начала лечения (обычно в течение 3-х лет).