Ученые научились стирать долговременную память
Лабораторным крысам по справедливости давно нужно было бы поставить памятник. Так уж получилось, что все достижения современной науки первыми принимают на себя именно эти животные, прежде чем с последствиями прогресса сталкивается человек.Вот и на этот раз очередную "новинку" первыми смогли почувствовать на себе подопытные грызуны. Речь идет ни много ни мало о новой революционной технологии стирания долговременной памяти.
Промыть мозги крысам оказалось очень просто. До этого у несчастных животных выработали отвращение к сахарину. Грызунам периодически давали раствор сахарина с подмешанным в него литием, от которого зверям становилось плохо. Разумеется, спустя некоторое время у тех выработалось стойкое отвращение к лакомству.
Однако после введения в кору головного мозга одного сложного химического вещества крысы напрочь забывали о своем горьком опыте и вновь с удовольствием набрасывались на сладкую воду. "Эликсиром забвения" оказался полипептид (попросту говоря, белок) под названием ZIP.
Ученые из Института Вейцмана в г. Реховоте (Израиль), где и был поставлен эксперимент, близки к разгадке механизма этого удивительного явления. По их мнению, ZIP-белок блокирует активность фермента с не менее причудливым названием, PKM-zeta, который как раз и отвечает за формирование долговременной памяти.
Значение открытия трудно переоценить: до сих пор долговременную память без ущерба для умственных способностей животных удавалось стирать только сразу после ее возникновения, воздействуя на гиппокамп (особый отдел мозга) специальными препаратами. Однако при проведении опыта воспоминания удалось стереть через месяц после того, как они появились. Правда, коллега израильских ученых, физиолог Дэвид Гланзман из Калифорнийского университета, говорит, что говорить о сенсации пока рано: необходимо проведение дополнительных экспериментов. "Думаю, за этим открытием последует шквал работ других ученых на ту же тему", - говорит он.
Ранее шведские ученые зафиксировали удивительную взаимосвязь между функциями памяти человека и наличием у него зубов. "Оказалось, что зубы даны не только для того, чтобы жевать пищу, но и для сохранения и поддержания наших мозговых функций", - сообщил один из авторов исследования, профессор университета Умеа Ян Бегдахл.