Найден универсальный рецепт счастья
Нейрофизиолог Джеффри Шенбаум (Geoffrey Schoenbaum) из университета Мэриленда (University of Maryland), США, проводя опыты над крысами, приблизился к пониманию того, как мозг реагирует на ожидание опосредованного поощрения (abstract rewards).Статья с результатами исследования опубликована в электронной версии Nature.
Дать физиологическое объяснение тому, почему люди способны много работать для достижения цели, которая не ведет напрямую к удовольствию, не так-то просто. "Обычно люди трудятся не ради прямого вознаграждения в виде пищи или секса, а ради такой опосредованной цели, как деньги", - говорит Шенбаум. Это можно объяснить только тем, что отдаленные цели каким-то образом трансформируются мозгом в стимулы непосредственного удовольствия.
Шенбаум предположил, что орбитофронтальный кортекс - часть головного мозга, находящаяся позади глазных яблок, - является когнитивным "центром поощрения". Этот участок мозга анализирует разные стратегии поведения, определяет, какое поведение приведет к максимальному поощрению и затем провоцирует нужную эмоциональную реакцию. Как правило, обе структуры - когнитивная и эмоциональная - реагируют одинаково. Однако в тех случаях, когда кортекс "считает", что немедленное получение удовольствия помещает более заманчивой отдаленной цели, он выступает выступает в роли "внутреннего полицейского" и сдерживает эмоциональные импульсы.
В некоторых случаях непосредственные раздражители оказываются сильнее, чем долгосрочные цели. Так, например, вид шприца может вызвать у наркомана непреодолимое желание потребить наркотик, а золотые арки "Макдональдса" перевесят желание сбросить лишний вес.
Способность получать от жизни удовольствие, как недавно выяснили специалисты из университета Эдинбурга (Edinburgh University), Великобритания, зависит отнаследственности. Обладатели генов "предрасположенности к счастью" получают от рождения эмоциональный резерв, который помогает легче переносить жизненные испытания. А социологи Чикагского университета (University of Chicago), США, на основе опросов, проводившихся с 1972 по 2004 год, пришли к выводу, что возраст также добавляет ощущение счастья. Среди 18-летних американцев очень счастливыми считают себя 15-33%, а среди людей старше 80 лет счастливыми назвали себя уже более половины. Результаты исследования опубликованы в журнале American Sociological Review.