Нейробиологи показали, что мы живем среди галлюцинаций
Новые исследования британских ученых заставляют лишний раз усомниться в показаниях каких-либо свидетелей преступлений и к тому же способны серьезно пошатнуть веру в здравый смысл и психическое здоровье подавляющего большинства наших современников.Оказывается, даже для вполне вменяемого человека выбор между правдивыми свидетельскими показаниями и галлюцинациями может оказаться весьма и весьма непростым делом. Как выяснилось в ходе экспериментов, более чем в одной пятой всех случаев испытуемые не помнили, засвидетельствовали ли они фактическое положение вещей или же только вообразили нечто такое, чего на самом деле и не было... Обо всем этом идет речь в статье, опубликованной 21 июня в журнале NeuroImage.
Британские ученые считают, что им удалось ответить на вопрос, почему большинство людей, слышащих потусторонние голоса во время слуховых галлюцинаций, твердо уверены в том, что с ними говорили мужским голосом.
Джон Симонс (Jon Simons) и Пол Бёрджесс (Paul Burgess) проводили свои исследования в Институте когнитивной нейробиологии (Institute of Cognitive Neuroscience - ICN) при Лондонском университетском колледже (University College London - UCL). В ходе экспериментов совершенно здоровым добровольцам (всего было 6 мужчин и 10 женщин 19-35 лет) на мониторах показывали 96 пар слов - как правило, это были всем известные имена персонажей каких-либо литературных произведений, легендарные герои телепередач или просто названия взаимосвязанных предметов - например, `Ромео и Джульетта`, `bacon and eggs` (`бекон и яйца`), `rock and roll` (`рок-н-ролл`), `Laurel and Hardy` (`Лаурель и Харди`). Для читающих по-русски имеет смысл пояснить, что Стэн Лаурель (Stan Laurel) и Оливер Харди (Oliver Hardy) - это английские комики, так сказать, любимцы публики - со времен еще немого кино (существует их официальный сайт L&H).
Участников опроса просили подсчитывать количество букв во втором слове каждой пары (и нажимать на соответствующие кнопки). Однако часто второе слово фактически не показывали, и субъект должен был лишь представить его, например, `Лаурель и ...?`. Затем добровольцев опрашивали, какое из "вторых" слов они фактически видели на дисплее, а какое вынуждены были просто вообразить. При этом мозговая активность участников эксперимента отслеживалась с помощью методики, получившей за последние несколько лет постоянную "прописку" в лабораториях нейробиологов - функциональной ЯМР-томографии (functional magnetic resonance imaging - fMRI scans, где ЯМР - это ядерный магнитный резонанс).
Когда люди знали точный ответ на вопрос, видели ли они само изображенное слово или только вообразили его, активность в ключевых областях мозга у них однозначно возрастала. Речь идет в первую очередь о "зоне 10" (brain area 10), находящейся среди лобных долей головного мозга, нервные клетки в которой вовлечены в процессы, отвечающие как за яркое воображение, так и за проверку реального положения дел (это позволяет, так сказать, отличать вторичную действительность от первичной).
Это зона у детей получает развитие в самую последнюю очередь, однако в результате этого развития у людей она занимает вдвое большее место по сравнению с любыми другими видами животных. "Зона 10" связана кроме всего прочего с такими высокоорганизованными когнитивными процессами, как планирование и проявление инициативы, на нее возложены также адаптивные функции, выработка новых стратегий поведения в чуждой среде, самоанализ - все это условно обозначают как "executive functions" - "операционные функции" (открытие особой роли этой самой "зоны 10" связано с деятельностью соответствующей группы Executive Functions Group в Институте когнитивной нейробиологии, руководимой доктором Бёрджессом).
И вот у тех участников эксперимента, которые не могли однозначно ответить на вопрос, видели ли они второе слово реально или нет, активация в "зоне 10" была подавлена.
"Наша работа показывает, как может запросто подвести нас наша собственная память, - говорит доктор Бёрджесс, - или, если угодно, насколько ничтожна наша связь с действительностью!.. Все это имеет большое значение, например, с точки зрения законности принятия свидетельских показаний... и при этом находится в согласии с другими исследованиями, которые показывают, что наши собственные убеждения иногда могут заполнять пробелы в памяти, и мы путаем то, что вообразили, с тем, что произошло на самом деле...
Большинство из нас, тем не менее, к действительности относится достаточно критично и держит под строгим контролем соответствующие функции мозга так, чтобы не утрачивать способности достаточно хорошо отличать реальное от вымышленного. Наше воображение, таким образом, не имеет слишком большой власти над нашей жизнью, если только вся эта система проверки действительности в один злосчастный момент не сломается - в случае травмы или приступа шизофрении..."
Нужно отметить, что в результате исследований (которым мог бы позавидовать и сам Кальдерон) выявился еще один очень интересный факт: именно те зоны мозга, которые активизировались у здоровых сапиенсов при попытках различить, имело ли такое-то событие реальную подоплеку или только предполагалось, у страдающих галлюцинациями находятся в полном расстройстве...
Исходя из этого, исследователи делают вывод о том, что появление галлюцинаций может быть вызвано именно сложностью вычленения реального информационного потока из внешнего мира из той "информации", наличие которой только предполагается. Именно трудности в смысле отделения действительного от воображаемого, несообразные преувеличения, галлюцинации, "голоса" и т.д. и делают шизофреников шизофрениками.
"Таким образом, - заключает доктор Бёрджесс (который в силу стечения обстоятельств носит фамилию известного фантаста, написавшего вполне такой шизофренический "Заводной апельсин" - Antony Burgess, A Clockwork Orange, что перенесен на экран не менее знаменитым Стэнли Кубриком), - эти результаты кроме всего прочего указывают и на связь между областями мозга, связанными с шизофренией, с зонами, которые отвечают за способность различения между воспринятой и воображаемой информацией..."
Доктор биологических наук Святослав Медведев (директор петербургского Института мозга человека Российской академии наук и руководитель лаборатории позитронно-эмиссионной томографии), к которому мы обратились за комментариями по поводу этой публикации, высказал сомнение в том, что речь в данном случае может идти о шизофрении, и посоветовал обратиться к работам Константина Анохина, руководителя отдела в Институте нормальной физиологии РАМН (об этих работах, например, идет речь в публикациях "Московских новостей" - "Угроза Альцгеймеру", "Газеты.Ру" - "Карандаш для мозга", интервью, которое профессор Анохин давал "Российской газете" (беседовала Елена Кокурина), можно найти по данному адресу).
"Я не думаю, что это сильно связано с шизофренией... Описанное является принципиальным свойством памяти. Человек всегда вспоминает неточно, и с течением времени эта неточность возрастает", - считает Святослав Медведев.
На иллюстрации:
Именно те три зоны головного мозга (средняя префронтальная кора, таламус и мозжечок), связь которых с шизофренией удалось установить ранее, показывают значительную активацию у здоровых добровольцев, решающих, были ли стимулы реальными или только предполагаемыми. Изображение из статьи с сайта www.cus.cam.ac.uk/~jss30/