• Новости
  • Журнал
  • Авторам
  • Главред
  • Архив

Психология.Пермь

научно-познавательный журнал
для психологов и педагоов


Умеренные дозы алкоголя способствуют повышению уровня интеллекта

Как показывают результаты нового исследования японских ученых, потребление алкоголя в умеренных дозах способствует улучшению деятельности мозга человека. Группа исследователей из национального института проблем долголетия (префектуры Аичи) проверила коэффициент интеллекта (IQ) у 2000 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Согласно результатов исследования, у мужчин, ежедневно принимающих умеренные дозы саке или вина, IQ оказался в среднем на 3.3 пункта выше, чем у полных трезвенников. У умеренно пьющих женщин этот показатель был на 2.5 пункта выше. Примечательно, что вид напитка никак не влиял на результаты исследования. Тем не менее, сами исследователи считают, что к полученным ими результатам следует относиться с большой осторожностью. В интервью журналу New Scientist Magazine руководитель научной группы Хироши Шимоката сказал: "Очень сложно доказать целый ряд причинно-следственных связей. Мы рассматривали факторы, включающие финансовое положение и уровень образования, однако на окончательные результаты исследования могут повлиять такие показатели, как образ жизни людей и даже рацион их питания". Например, японцы, употребляющие саке (рисовую водку), склонны включать в рацион питания большое количество блюд из сырой рыбы. Этот факт может повлиять на результаты исследования, поскольку рыба содержит основные кислоты жирного ряда, с которыми связывают процессы развития мозга. Вместе с тем, любители вин, как правило, отдают предпочтение разнообразным сортам сыра, которые не являются традиционной составляющей японской кухни. По мнению Хироши Шимоката, высокое содержание жиров в сыре также является одним из положительных факторов более интенсивнной мозговой деятельности.

Как бы то ни было, но если алкогольные напитки все же положительно влияют на уровень IQ, то, в первую очередь - за счет содержания в алкоголе химических соединений - полифенолов. Полифенолы обладают свойствами антиоксидантов, и предохраняют клетки мозга от разрушительного воздействия веществ-окислителей. Характерный пример подобных воздействий - расширение и сужение коронарных артерий.


Познавательно...

    • Задать вопрос психологу
    • Книги
    • Статьи
    • Шпаргалки
    • Тесты
    • Наши авторы
    • Организации
    • О чем говорят болезни?
    • Опасно для мозга
    • Магазин
    • Наша реклама
    • Мысли мудрых людей на каждый день


Выпуски журнала

    • Женщина в современном мире (№19 от 26.02.2010.)



 


Copyright © 2003-2025 Журнал Психология.Пермь. E-mail : [email protected]