Мир сходит с ума медленно, но верно
ЖЕНЕВА - В минувшую субботу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела День здоровья, посвятив его проблеме психических заболеваний. По данным организации, в течение 20 лет депрессия станет второй по частотности причиной нетрудоспособности, уступая лишь ишемической болезни сердца. На долю психических заболеваний и неврологических расстройств придется одна шестая часть общего числа всех заболеваний в мире.
На сегодняшний день в списке из 10 ведущих причин нетрудоспособности пять связаны с нарушениями психики. На 4-м месте стоит депрессия, за ней - шизофрения, маниакально-депрессивный синдром, алкоголизм и обсессивно-компульсивные расстройства.
Психические расстройства не часто становятся причиной смерти, но эксперты ВОЗ отмечают, что каждый год в мире насчитывается от 10 млн до 20 млн случаев покушения на собственную жизнь. Около 1 млн человек удается совершить самоубийство. Все 10 стран, лидирующих в страшном списке самых суицидальных, - это бывшие республики СССР во главе с Россией, где бурные экономические и социальные перемены привели к росту употребления алкоголя и наркотиков и стремительному увеличению числа депрессивных состояний.
В наше время во всем мире более 400 млн человек страдают тем или иным психозом или неврологическим заболеванием, а еще у каждого четвертого такое заболевание может развиться в течение жизни.
Несмотря на то что в экономически благополучных странах психические расстройства встречаются чаще, чем в странах с развивающейся экономикой, разрыв постепенно сокращается. Предполагаемый рост количества больных, страдающих психическими расстройствами, эксперты ВОЗ связывают с урбанизацией, изменениями привычного уклада жизни, а также со старением населения.
Среди людей пожилого возраста отмечается увеличение частотности депрессивных состояний. Кроме того, более высокий процент стариков в социальной структуре населения подразумевает большее количество случаев старческого слабоумия, в том числе и болезни Альцгеймера.