Десять ошибок при выборе здоровой пищи
Американские эксперты по здоровому питанию составили рейтинг наиболее распространенных ошибок людей, желающих похудеть, допускаемых при составлении своего меню.На первом месте в этом списке идет хлеб, содержащий цельные зерна, которых в большинстве случаев обнаружить в нем не удается. Зачастую надпись на этикетке такого хлеба не соответствует действительности. О наличии цельных зерен производители часто пишут, даже если при их переработке они потеряли все ценные питательные вещества и волокна. Во избежание ошибки Синтия Харриман из потребительской организации Whole Grains Council советует внимательно читать этикетки.
Второе предупреждение касается употребления воды, обогащенной витаминами. По словам эксперта по питанию Элизабет Сомер, выпивая целую бутылку такой воды одной из известных в США марок, человек получает больше калорий, чем витаминов. При этом содержащуюся в ней норму витамина С можно получить, съев всего две клубники. Специалист советует в этом случае пить простую чистую воду, а витамины получать из мультивитаминных комплексов.
Также эксперты советуют не увлекаться чипсами из овощей, которыми американцы пытаются заменить картофельные чипсы, так как морковные чипсы Hain, к примеру, содержат столько же калорий, как и обычные чипсы Lay`s. Для удовлетворения потребности в растительных волокнах вместо чипсов из овощей специалисты и вовсе советуют употреблять орехи, которые богаты еще и полезными маслами, витаминами и минералами.
Гейл Рэмперсод из университета штата Флорида рекомендует отказаться и от легких закусок, сделанных якобы с добавлением настоящих фруктов, которые на самом деле являются обычными сладостями с большим содержанием калорий. Вместо этого он рекомендует есть либо свежие фрукты, либо изюм или другие сушеные фрукты.
Эксперт не советует покупать для снижения употребления соли продукты с пониженным содержанием натрия, так как на самом деле в них содержится много "скрытого натрия", образующегося во время переработки продуктов, что не указывается на этикетках.
Профессор университета штата Юта Дональд МакМэхон предупреждает, что не следует покупать молоко в полупрозрачной или прозрачной таре, так как под воздействием солнечных лучей оно теряет от 30 до 60% питательных веществ.
Еще одна опасность подстерегает людей, которые ежедневно употребляют умеренную дозу алкоголя. В этом случае важно пить алкогольные напитки исключительно после еды, а еще лучше после плотного ужина, рассказал эксперт по здоровому питанию из Нью-Йоркского университета в Баффало. В противном случае алкоголь оказывает лишь негативное влияние на кровяное давление.
Ошибаются и любители "здоровых" сухих завтраков, в которые в процессе изготовления для придания сладкого вкуса вместе с гранолой (смесью плющенного овса с добавками коричневого сахара, изюма, кокосов и орехов) и фруктами добавляют транс жиры и богатый фруктозой сироп, что повышает уровень содержания в них сахара.
Вместо замены десерта на мяту специалисты советуют есть фрукты и совершать небольшую прогулку, так как расслабляющая мышцы мята способствует возникновению изжоги.
Также эксперты по здоровому питанию не рекомендуют разогревать недоеденные остатки еды при следующем приеме пищи, что может привести к появлению к них опасных химикатов при разогревании.